15 C
Кишинёв

Минобороны и Нацармия должны выплатить 120 тыс. леев молодому человеку, который подвергался издевательствам из-за сексуальной ориентации

Министерство обороны и Нацармия обязаны выплатить компенсацию в размере 120 тысяч леев Марину Павлеску, молодому человеку, который подвергался издевательствам во время прохождения военной службы из-за его сексуальной ориентации. Следует отметить, что жертва запрашивала компенсацию в полтора миллиона леев. Таким образом, суд Кишинева частично удовлетворил иск Павлеску, сообщает Genderdoc-M. Организация, защищающая права «ЛГБТКью Плюс» в Молдове, назвала это решение «первой победой».

Суд Кишинева частично удовлетворил иск Марина Павлеску, который подвергся издевательствам в армии, об этом сообщает Genderdoc-M. Таким образом, по решению судей «вторая мотопехотная бригада им Штефана чел Маре обязана выплатить молодому человеку 50 тысяч леев за нанесенный моральный ущерб. Эту сумму должны выплатить за преследование по причине сексуальной ориентации, которым подвергся Марин Павлеску во время прохождения военной службы. Также Павлеску должен получить еще 50 тыс. леев от министерства обороны за нарушение его прав на уважение и защиту. Еще по 20 тыс. леев должны выплатить Павлеску за расходы, понесённые в ходе судебного разбирательства, министерство обороны и мотопехотная бригада», — пишет организация на своей официальной странице.

Адвокат Марина Павлеску Дойна Иоана Стрэистяну сообщила цитируемому источнику, что в заявлении истец запросил от второй мотопехотной бригады один миллион леев в качестве компенсации морального ущерба и 500 тысяч леев от Министерства обороны. Материальный ущерб полностью возмещен, говорит защита. В свою очередь, молодой человек, который подвергся преследованиям во время прохождения воинской службы из-за своей сексуальной ориентации, написал на своей странице в Facebook-е, что хоть и считает, что это «победа, но не до конца».

«Я до сих пор помню, что происходило в течение шести с половиной месяцев пребывания в воинской части и после того, как я оттуда вышел. Это было физическое и психологическое насилие, дискриминация и нарушение моих прав, я помню также требование Министерства обороны предоставить фотографии, видео и медицинскую справку, подтверждающую мою гомосексуальную ориентацию», — добавил Марин Павлеску. Подчеркнув, что подаст апелляцию.

Отметим, что решение суда может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в течение 30 дней.

Марин Павлеску — гомосексуалист, о его нетрадиционной ориентации узнали, когда он решил публично рассказать, через что ему пришлось пройти во время службы в армии. Все началось после того, как он попросил телефон у начальства, чтобы поговорить со своим партнером, не зная, что телефонные разговоры записываются. Диалог был прослушан, после — все сослуживцы узнали о его ориентации. После увольнительной он не захотел возвращаться в армию, рискуя быть привлеченным к ответственности за дезертирство. В 2022 году столичная прокуратура Буюкан отказалась возбуждать уголовное дело по данному факту.

Скандал вокруг этого дела возник после того, как представитель Минобороны Петру Корчун потребовал предоставить доказательства того, что Марин Павлеску действительно является гомосексуалистом, предоставив медицинскую справку или интимные фотографии. Министр обороны Анатолий Носатый поручил провести служебное расследование, которое неизвестно чем закончилось. На просьбу прокомментировать решение суда по этому делу пресс-секретарь Минобороны написал нам в сообщении, что ведомство запросит мотивировочную часть и рассмотрит доводы суда. «Будет ли это решение оспорено — это напрямую зависит от аргументов, изложенных в мотивировочной части судебного постановления», — отмечается в сообщении.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ