15 C
Кишинёв

Как принималось решение о начале переговоров о вступлении в ЕС Украины и Молдовы. Виктор Орбан: Это бессмысленно, иррационально и неправильно | VIDEO

Республика Молдова и Украина смогут скоро приступить к переговорам о вступлении в Евросоюз. Европейский совет проголосовал вечером 14 декабря за начало этого процесса. Однако решение было принято только 26-тью из 27-ми государств-членов ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ранее выступавший против начала переговоров, вышел из зала заседания перед голосованием. Позднее он назвал его итоги «плохим решением», пишет digi24. Виктор Орбан также заявил о несогласии с предоставлением Украине очередной финансовой помощи в размере 50 миллиардов евро.

Как сообщают румынские СМИ, 26 из 27 государств-членов Европейского союза выразили согласие на проведение переговоров о вступлении Республики Молдова и Украины в ЕС после почти восьмичасовых дебатов в рамках саммита Европейского совета. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан покинул зале заседаний незадолго до голосования. Позднее он объяснил в видеообращении в Facebook свой поступок.

ВИКТОР ОРБАН, премьер-министр Венгрии: «Украина не готова к началу переговоров о
вступлении в Евросоюз. Начинать переговоры в таких условиях — бессмысленное, иррациональное и неправильное решение. С другой стороны, 26 других стран настояли на принятии этого решения».

По информации digi.24, представитель ЕС подтвердил Би-би-си, что отсутствие в зале во время голосования премьер-министра Венгрии Виктора Орбана было предварительно согласовано, и все было сделано конструктивно.

Украина и Молдова находятся на втором из трех этапов процесса присоединения к Европейскому союзу. Это означает, что страны должны принять европейское законодательство и провести судебные, административные, экономические реформы и не только, чтобы соответствовать всем критериям интеграции. В случае с Румынией процесс вступления в ЕС длился семь лет. У Турции он продолжается до сих пор, с этой страной переговоры стартовали в 2005 году, а процесс вступления начался 36 лет назад.

Через несколько часов после принятия решения о начале переговоров Виктор Орбан объявил о своем несогласии с предоставлением очередной финансовой помощи Украине в размере 50 миллиардов евро в виде субсидий и кредитов на период 2024-2027 годов. «Если вы хотите выделить деньги на длительный срок, большие денег, это должно быть сделано не за счет общего бюджета», — подчеркнул венгерский премьер-министр.

Комментируя позицию Орбана по поводу этой помощи, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что «Украина не останется без денег в ближайшие недели. Мы пришли к соглашению с 26 странами. Виктор Орбан, Венгрия, пока не согласны. Я вполне уверен, что мы сможем достичь соглашения в начале следующего года. Думаем, в конце января», — добавил глава правительства Нидерландов.

Республике Молдова был предоставлен статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз в июне прошлого года. Еврокомиссия представила молдавским властям девять условий для перехода к следующему, переговорному этапу. 8 ноября этого года Еврокомиссия рекомендовала Европейскому совету начать переговоры о вступлении в ЕС с Молдовой и Украиной.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ