APOTA повторно потребовала адаптировать законопроект об изменениях в законодательство в сфере транспорта в соответствие с требованиями ЕС: «Мы видим, что некоторые схемы продвигаются под видом евроинтеграции» | VIDEO

4

Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков сообщила, что повторно направила в адрес спикера и председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам обращение, подписанное транспортными операторами, с просьбой изменить разработанные правительством поправки в Кодекс автотранспорта, приведя их в соответствие с требованиями Евросоюза.

Председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков заявил нашему телеканалу, что транспортные операторы надеются, что парламент не станет принимать разработанный правительством законопроект, который, по его словам, противоречит европейскому законодательству. Особенно теперь, когда европейский путь Республики Молдова необратим, отметил он.

ОЛЕГ АЛЕКСА, председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков: «Мы, как государство, в области транспорта обязаны привести определенные нормы в соответствие с европейскими стандартами. Есть правила, которые регулируют, как запускаются маршруты, как формируется данная сеть маршрутов, какие права есть у перевозчиков — всё это мы хотели бы скопировать у Европейского союза. А то, что видим мы – это то, что под прикрытием европейской интеграции продвигаются определенные схемы».

Мы обратились за комментарием к председателю парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, однако Раду Мариан не ответил на телефонный звонок. В среду министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, являющийся автором данного законопроекта, выступил с реакцией на требование перевозчиков.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Позиция министерства не изменилась. Законопроект находится в парламенте, и мы ожидаем его одобрения во втором чтении».

В ноябре автоперевозчики провели несколько акций протеста на центральной площади Кишинева, выражая свое несогласие с проектом поправок в Кодекс автомобильного транспорта, разработанный правительством. Они заявили, что предлагаемые министерством инфраструктуры изменения, например, что интервал между рейсами на одном междугороднем маршруте будет сокращен с 30 до 15 минут, а также отмена автоматического продления лицензии на маршрут, приведут к прекращению 80 процентов междугородних рейсов и сделают невыгодной работу перевозчиков в большинстве населенных пунктов страны. Кроме того, они считают, что правительственный законопроект позволит забирать маршруты у действующих перевозчиков и отдавать их другим.

В свою очередь, министр инфраструктуры Андрей Спыну считает, что транспортники не хотят участвовать в развитии инфраструктуры, инвестировать в более современный транспорт, выдавать пассажирам билеты и открывать новые маршруты даже там, где об этом просит население и местная администрация. Ранее перевозчики направляли аналогичные обращения администрации президента и правительству, однако глава государства и премьер Речан так на них и не прореагировали.