18.3 C
Кишинёв

Водители грузовиков, застрявшие на таможне в Леушенах в отчаянии: Проводим в машине до 9 суток, ходим в туалет в поле, едим сухомятку. Реакция властей | VIDEO

«Никто не обращает на нас никакого внимания!»,- возмущаются водители грузовиков, ожидающих по несколько дней проезда через Леушенскую таможню на молдавско-румынской границе. Многокилометровая очередь из груженных товаром машин практически не движется, говорят перевозчики. Помимо отсутствия элементарных гигиенических условий, они отмечают, что каждый дополнительный день на таможне влечет за собой соответствующие логистические расходы. Глава Министерства финансов Молдовы, в ведении которого находится Таможенная служба, признает сложность проблемы. Румынские власти пока не высказались по этому поводу.

Километровые очереди грузовиков, и водители, отчаявшиеся из-за напряженной ситуации, в которой оказались. Такую картину наблюдают сейчас те, кто пересекает границу через контрольно-пропускной пункт Леушены-Албица.

Один из водителей рассказал нам, что уже сутки стоит в очереди, чтобы проехать через границу. По его словам, в последнее время период ожидания может затянуться на 9 дней. Но выбора у него нет — он должен зарабатывать и содержать свою семью.

«В шесть вечера будут сутки как я здесь припарковался. Очередь движется очень медленно. Обращаемся к полицейским, но никто не обращает на нас никакого внимания. Если выезжаем груженными, стоим здесь, на территории Молдовы, до 72 часов. Потом еще где-то 50 часов проводим на парковке на румынской стороне. А за несоблюдение графика нас штрафуют».

В такой же ситуации и другие водители, простаивающие в очереди на границе.

«Полиция не хочет порядок навести. Всех поставила в один ряд, вместо того, чтобы решать как-то проблему с трафиком они наоборот ходят и штрафуют».

«Кто груженный, стоят и по пять дней, по четыре и по семь могут стоять».

Водители жалуются, что трудности они испытывают и с точки зрения личной гигиены. Горячую воду не найти, специально оборудованных для подобных ситуаций душевых тоже нет.

«Была бы здесь хотя бы парковка, оборудованная душем для водителей, туалет… По нужде ходим в поле. Терпим, потому что должны содержать семьи. В Молдове все разрушено».

«Посмотрите вокруг, вот это наши бытовые условия. Нет. Ноль. Про душ даже не говорим. Хотя бы биотуалет поставьте для нужд».

«Майя Санду не сделала душ здесь».

«Даже туалета нет».

Едой водители запасаются из дома, питаются холодной пищей. Горячий кофе – роскошь для них, которую может себе позволить не каждый.

«Есть газовые горелки, берем еду из дома».

«Вот кофе делаешь. Здесь в кабине не приготовишь. — Вы неделю без горячей пищи? — О неделя это еще хорошо. Бывает и по 9-10 дней, еще на той стороне стоят, особенно груженные стоят долго».

«Вот здесь моя еда. Вот здесь хлеб. Даже туалета нет. Хотя бы эко-туалет».

«В сухомятку. Другие даже чай не пили, воду пьем. Не на чем греть».

На просьбу объяснить причины, по которым перевозчики оказались в такой ситуации на Леушенской таможне, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что эта проблема не относится к министерству, которое он возглавляет.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Это проблема не министерства, где я работаю. Проблема связана с проездом границы, это проблема Таможенной службы и Пограничной полиции. Мы разрабатываем в министерстве механизм программирования для пересечения границы, чтобы там не было этих очередей, и чтобы перевозчики точно знали, когда подъехать, чтобы им не пришлось ждать по 6-7 дней. — Когда это будет сделано? — Мы планируем запустить его в январе».

Наш корреспондент попытался поговорить с представителями КПП Леушены-Албита, но сотрудник на стойке регистрации заявил, что съемка на территории КПП ведется только с согласия пресс-службы Пограничной полиции, но разрешения на съемку от Раисы Новицкой мы так и не получили. После заседания правительства 13 декабря министр финансов Петру Ротару подтвердил, что ситуация на границе сложная.

ПЕТРУ РОТАРУ, министр финансов: «Действительно, ситуация достаточно сложная. Особенно в период зимних праздников поток на пограничных пунктах увеличивается. Я ежедневно разговариваю по телефону с нашими коллегами из Таможенной службы, в том числе с директором Таможенной службы, и с коллегами из Румынии. Практически по каждой отдельной ситуации он согласовывает те или иные изменения, тактику, приемы оптимизации. Надо понимать, что у них на пограничных пунктах дефицит кадров, на каких-то больше сотрудников, на каких-то меньше. Это техническая проблема, которую мы пытаемся решить».

Напомним, 12 декабря Союз перевозчиков и дорожников и Международная ассоциация автоперевозчиков Молдовы направили обращение премьер-министрам Молдовы и Румынии с просьбой вмешаться и решить проблему на молдавско-румынских пограничных таможенных пунктах. Официального ответа на обращение пока нет.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ