18.3 C
Кишинёв

«Неадекватный подход». Ассоциация судей требует от Гросу публичных извинений после последних заявлений, связанных с решением судей Апелляционного суда по делу Партии «Шанс» | VIDEO

Судьи Апелляционной палаты Кишинева, аннулировавшие решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям об отстранении от участия в местных выборах кандидатов от партии «Шанс», должны пройти «проверку состава крови». Об этом заявил спикер парламента Игорь Гросу, который, как и премьер-министр, считает, что имена судей, принявших этот вердикт, должны быть известны обществу. Напомним, накануне Ассоциация судей и Высшая судебная палата заявили, что раскрытие имен членов судейской коллегии в сочетании с обвинениями может расцениваться как недопустимая форма давления на судей.

В эфире телеканала TVR Молдова Игорь Гросу заявил, что решение Апелляционной палаты в пользу партии «Шанс» еще раз демонстрирует, насколько важно проводить оценку представителей системы правосудия.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: «Следующий уровень, который необходимо оценить – это апелляционные палаты, до них надо добраться, провести оценку. Потому что решения в пользу преступных группировок – это очень плохой сигнал для общества. Те, кто удовлетворяют подобные иски со стороны преступных группировок, их нужно вывести на всеобщее обозрение. Прежде всего, их надо знать, люди должны знать, кто входил в состав суда, кто принял такого рода решения. Их необходимо оценить, проверить состав крови, и очистить систему».

Вскоре на эти заявления отреагировала Ассоциация судей Молдовы, квалифицировав высказывания Игоря Гросу как атаку на судей.

«Его комментарии, которые ставят под сомнение целостность Апелляционной палаты и всей судебной системы, считаем неадекватными, способными негативно отразиться на фундаментальных основах правового государства и независимости судов. Использование провокационной риторики и требование «проверки состава крови» судей, по нашему мнению, является неадекватным и потенциально вредным. В связи с этим мы призываем к более сдержанному и уважительному общению со всеми представителями судебной системы. Требуем от г-на Гросу пересмотреть свои заявления и принести публичные извинения за выдвинутые обвинения и использованные формулировки, чтобы сохранить атмосферу уважения и конструктивного диалога», — говорится в заявлении Ассоциацией судей.

13 декабря постановление Апелляционной палаты об аннулировании решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, согласно которому члены партии «Шанс» были отстранены от участия в местных выборах 5 ноября, прокомментировал премьер-министр Дорин Речан. Он заявил, что имена судей, которые вынесли этот вердикт, нужно запомнить, после чего перечислил их, давая понять, что судьи были подкуплены. В Апелляционной палате отказались комментировать высказывания Речана. Ассоциация судей выступила по этому поводу с заявлением, подчеркнув, что слова премьер-министра грубо нарушают принцип разделения ветвей власти в стране и независимость судебной системы. В Высшем совете магистратуры заявили, что раскрытие имен в сочетании с обвинениями можно расценивать как форму недопустимого давления на судей.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ