18.3 C
Кишинёв

Лидеры ЕС встретились в Брюсселе: Что говорят власти накануне саммита, на котором будет принято решение о начале переговоров о вступлении Молдовы и Украины в Евросоюз

Лидеры государств-членов Евросоюза собрались Брюсселе на двухдневный саммит Европейского совета. В повестке форума присутствует и вопрос о начале переговоров о вступлении в Европейский союз Республики Молдова и Украины. Против начала переговоров с Украиной выступают как минимум две страны – Венгрия и Австрия. Накануне руководство Молдовы признало, что решение в пользу Молдовы может быть сейчас и не принято. И президент, и премьер-министр заявили, что начало переговоров может быть отложено до весны следующего года.

13 декабря Европарламент призвал Европейский совет на саммите 14-15 декабря принять решение о начале переговоров о вступлении в Евросоюз Республики Молдова и Украины. Резолюция была принята голосами 468 депутатов, 99 выступили против, 58 воздержались. Перед началом работы форума премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не видит ни одной причины для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что «Венгрия не уступит в вопросе одобрения начала переговоров с Украиной о вступлении в Европейский союз».

Канцлер Австрии тоже высказался категорически против ускоренной процедуры вступления Украины и Молдовы в ЕС.

Испанское агентство печати, которое цитирует agerpres, сообщает со ссылкой на источники в Европе и структурах евросообщества, что проходящий 14-15 декабря саммит будет характеризоваться неопределенностью и большим драматизмом, несмотря на призывы председателя Европейского совета Шарля Мишеля к «общему решающему усилию» в духе «единства», но который также признал, что этот саммит будет трудным.

Накануне в эфире Vocea Bessarabiei президент Майя Санду заявила, что «каким будет решение, трудно сказать, в том числе и потому, что одно из государств-членов публично заявило, что не готово поддержать Украину. То есть, ведутся переговоры». «Но вне зависимости от решения Европейского совета, вектор Республики Молдоваы не изменится», — подчеркнула глава государства.

МАЙЯ САНДУ, президент страны: «Начало переговоров — это технический шаг. Разумеется, мы хотим, чтобы этот технический шаг был сделан раньше, а не позже. Но вне зависимости от того, будет ли решение принято на этой неделе или через месяц, или два, это никак не изменит наш курс. Каким будет решение, сказать сложно. В том числе и потому, что одно из государств-членов публично заявило, что не готово поддерживать Украину. То есть, там ведутся переговоры. Мы же продолжаем процесс преобразований».

Председатель парламента Игорь Гросу в эфире телеканала TVR Молдова признал, что решение о начале переговоров может быть сложным, но заверил, что европейский путь нашей страны необратим.

«Мы знаем, что нам нужно делать, должно последовать политическое решение. Политическое решение 27 государств. Ведутся интенсивные переговоры — даже в этот самый момент в канцеляриях западных государств. Президент Майя Санду находится на постоянной связи с президентами государств, с коллегами. Я также веду переговоры со своими визави.

Работают все. Пытаемся ответить на все вопросы. Мы знаем о дискуссиях, эпицентром которых является Венгрия. Обсуждения идут и на уровне государств-членов Евросоюза. Мы очень надеемся, что решение будет положительным и усилия, которые Украина приложила и прилагает, защищая всех нас, а не только украинское государство, будут оценены по достоинству, а страны-члены ЕС направят мощный политический сигнал, что да, переговоры могут быть начаты. Скорость, с которой будут проходить эти переговоры, уже зависит от каждого государства», — добавил глава законодательного органа.

Премьер-министр Дорин Речан в эфире Jurnal TV заявил, что начало переговоров может быть отложено. «Если это не произойдет в декабре, то произойдет в марте, если не в марте, то в любом случае произойдет», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, Украина и Республика Молдова обрели статус стран-кандидатов на вступление в ЕС в июне прошлого года, а 8 ноября этого года Европейская комиссия рекомендовала Европейскому совету начать переговоры о вступлении с обоими государствами. Решение о начале переговоров с Республикой Молдова и Украиной предстоит принять Европейскому совету на саммите 14-15 декабря.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ