18.3 C
Кишинёв

«Форма недопустимого давления на судей». ВСМ отреагировал на высказывания Дорина Речана, который назвал имена судей аннулировавших решение КЧС | VIDEO

Ассоциация судей Молдовы выступила с реакцией на заявления премьер-министра Дорина Речана, который назвал имена судей, аннулировавших постановление Комиссии по ЧС об отстранении от участия в выборах партии «Шанс», и подчеркнул, что у власти другое мнение и она будет вмешиваться каждый раз, когда есть угроза безопасности. По мнению представителей Ассоциации судей, действия Речана грубо нарушают принцип разделения ветвей власти в стране и независимость судебной системы, которая является основой каждого правового государства. И Высший совет магистратуры высказался относительно заявлений премьера, подчеркнув, что обнародование имен судейского состава в сочетании с обвинениями можно рассматривать как форму давления на судей.

Ассоциация судей Молдовы выразила глубокую озабоченность и несогласие с высказываниями премьер-министра Дорина Речана, который, после того как объявил имена судей, аннулировавших постановление Комиссии по чрезвычайным ситуациям об отстранении от участия в выборах партии «Шанс», подчеркнул, что у власти другое мнение и она будет вмешиваться каждый раз, когда есть угроза безопасности. По словам Речана, постановление Комиссии по ЧС относительно партии «ШАНС» пресекло преступную деятельность в процессе местных выборов.

В распространенном заявлении Ассоциация судей говорится, что действия Речана, назвавшего имена судей — Екатерины Паланчук, Вероники Негру и Инны Дутка — в контексте решения Апелляционной палаты, грубо нарушают принцип разделения ветвей власти в стране, независимость судебной системы, которая является осноВОй каждого правового государства. Атаки на судей, пусть и вербальные, со стороны членов центрального органа исполнительной власти или других структур, наносят удар по доверию общества к юстиции и могут негативно повлиять на равноудаленность и эффективность судебной системы, подчеркивается в заявлении. Ассоциация судей Молдовы требует соблюдения базовых принципов правового государства и защиты независимости судов. Принципиально важно, чтобы все органы госвласти взаимодействовали в духе закона и взаимного уважения, гарантируя тем самым справедливое и беспристрастное правосудие для всех граждан, говорится в заявлении ассоциации. В нем также сообщается, что ассоциация сообщит аккредитованным в Молдове посольствам, национальным и зарубежным СМИ об этих серьезных нарушениях, чтобы довести до сведения международной общественности и широкой аудитории нынешнюю ситуацию, и попросить поддержки в защите демократических принципов и судебной независимости.

«В качестве представителей судей Республики Молдова выражаем солидарность с нашими коллегами, и подтверждаем наше твердое обязательство защищать независимость и профессиональную целостность судебного корпуса», — подчеркивается в заявлении.

И Высший совет магистратуры осудил высказывание Дорина Речана. В заявлении ВСМ, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что «Перечисление имен членов судейской коллегии в сочетании с обвинениями в игнорировании важных доказательств может быть расценено как форма недопустимого давления на судей». В декларации также напомнили о положениях, которые касаются статуса судьи из конституции и других законов. Представители ВСМ подчеркнули, что решение столичной Апелляционной палаты было вынесено в рамках дела, находящегося на рассмотрении судов с 4 ноября 2023 года. Заседания коллегии судей проводились в соответствии с действующим законодательством и каждой стороне процесса были обеспечены равные права.

Мы обратились за комментарием этих заявлений в пресс-службу правительства, но Даниел Водэ на наши телефонные звонки и сообщения не ответил.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ