31.2 C
Кишинёв

«Дали столько, сколько смогли». Министр финансов сообщил, на сколько повысятся зарплаты педагогам и примарам | VIDEO

Зарплата педагогов в 2024 году вырастет на 15 процентов, а не на 20, как того требовали сами преподаватели. Об этом рассказал министр финансов Петру Ротару в эфире передачи «Rezoomat» на платформе Rlive. Глава ведомства также сообщил, что министерство ищет возможность в следующем году повысить зарплаты мэров более чем на 50 процентов.

«Сколько у нас было, на столько и смогли повысить», — так прокомментировал министр финансов Петру Ротару решение об увеличении зарплат педагогов на 15 процентов, начиная с 1 января 2024 года.

ПЕТРУ РОТАРУ, министр финансов: «Безусловно, повышение зарплат педагогам – важный момент. Конечно, мы хотим иметь школу, в которой есть учителя и в которой нет такой нехватки кадров, и, конечно, учителя заслуживают гораздо большего. Но после обсуждений и объяснений мы дали столько, сколько смогли. Это повышение на 15 процентов обошлось бюджету почти в миллиард леев. Это очень много».

На вопрос, почему увеличение зарплат для министров было намного существеннее, Петру Ротару ответил, что финансирование покрывает работу этих учреждений в процессе подготовки Молдовы к европейской интеграции.

ПЕТРУ РОТАРУ, министр финансов: «Мы должны понять одно, что мы хотим вступить в Европейский Союз и мы все этого хотим, и когда определенные действия не реализуются, министерства оказываются на первой линии. То, что мы выполнили девять условий, чтобы стать государством-кандидатом на 94 процента, так это благодаря коллегам из министерств».

Касаясь просьбы учителей поднять им зарплаты хотя бы на 20 процентов, ранее министр образования сказал, что обсудит с представителями профсоюзов, какие возможности есть у властей на сегодняшний день. Он добавил, что повышение зарплат обязательно будет, как это всегда происходит в начале года. В рамках той же передачи глава минфина рассказал и о росте заработных плат в примэриях. По его словам, оклады 895 мэров, избранных по итогам ноябрьских всеобщих местных выборов, их заместителей и секретарей местных советов, могут вырасти более чем на 50% в новом году.

ПЕТРУ РОТАРУ, министр финансов: «Мы сейчас активно используем наши резервы, чтобы существенно повысить зарплаты. Это будет повышение более чем на 50 процентов. Посмотрим, сколько мы сможем сделать в конце концов. Это очень важно для мэров. Впервые заговорили о мэрах и потенциальном росте зарплат. Мы планируем это увеличение из государственного бюджета для мэров, вице-мэров и секретарей советов».

Глава минфина добавил, что зарплата примара варьируется в зависимости от количества жителей в этом населенном пункте и составляет от 10 до 20 тысяч леев. Соответственно, после повышения заработной платы, примар, имеющий десять тысяч леев, получит на пять тысяч леев больше.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ