31.2 C
Кишинёв

Водители грузовиков по 9 дней стоят в очереди на молдо-румынской границе. Перевозчики публично обратились к главам правительств обоих государств | VIDEO

Союз транспортировщиков и дорожников и Международная ассоциация автоперевозчиков Молдовы направили обращение премьер-министру Дорину Речану и главе кабинета министров Румынии Марчелу Чолаку. В своем послании они просят принять меры для решения проблемы, с которой сталкиваются автоперевозчики на молдо-румынской границе. Как утверждают авторы обращения, время ожидания на пограничных контрольно-пропускных пунктах достигает девяти дней, при этом для водителей не созданы элементарные санитарно-гигиенические условия.

В обращении отраслевых ассоциаций говорится, что в последние месяцы увеличились очереди грузовых автомобилей в пунктах таможенного контроля на границе Республики Молдова и Румынии.

«В настоящее время единственный путь доступа на внешний рынок для автотранспортных операторов Республики Молдова проходит через молдавско-румынскую границу, а пересечение ее для автотранспортных операторов превратилось в настоящий кошмар. Если до начала войны в Украине время ожидания на пунктах пересечения молдавско-румынской границы составляло до 48 часов, то сейчас время ожидания составляет до девяти суток».

По словам авторов обращения, сложившаяся ситуация не позволяет им совершать перевозки качественно и в срок, влечет за собой дополнительные затраты, затрудняет внешнеэкономическую деятельность страны.

«Также обращаем внимание на отсутствие условий для стоянки автотранспорта вблизи пунктов пропуска через границу, что приводит к несоблюдению элементарных условий гигиены и невозможности соблюдения режима труда и отдыха водителей. Условия работы водителей — на грани приемлемого, а автотранспортные операторы из-за острой нехватки водителей близки к полному прекращению деятельности и несут огромные финансовые потери».

Мы обратились в правительство, чтобы выяснить, получено ли обращение перевозчиков и какие меры предпримут власти, чтобы решить проблему. Пресс-секретарь кабинета министров Даниел Водэ ответил, что представит реакцию после того, как ознакомится с посланием перевозчиков. Премьер-министр Румынии пока не ответил на обращение транспортников. Глава Службы информации и связям со СМИ Министерства инфраструктуры и регионального развития Вероника Токарчук сообщила нам, что она в курсе проблемы, пообещав ответить позже.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ