31.2 C
Кишинёв

Сотрудники «Тома Чорбэ» утверждают, что за решением о слиянии скрыто намерение присвоить их территорию: Молдова «рискует стать очагом инфекционных заболеваний на границе ЕС» | VIDEO

Вслед за сотрудниками больницы им.Тома Чорбэ работники Республиканского дермато венерологического диспансера тоже объявили о своем несогласии с решением о слиянии двух медучреждений. Об этом они объявили в официальном обращении к руководству страны и народному адвокату, указав причины, по которым, как они считают, слияние не должно быть проведено. В том случае, если к ним не прислушаются, медперсонал диспансера грозит провести всеобщую забастовку и пикетирование Минздрава. Работники больницы им.Тома Чорбэ, в свою очередь,  утверждают, что за решением о слиянии скрыто намерение присвоить территорию в два гектара, на которой расположено их лечебное учреждение.

Более 60 работников Республиканского дермато-венерологического диспансера подписали петицию в адрес администрации президента, председателя парламента, премьер-министра, народного адвоката и регионального бюро Всемирной организации  здравоохранения. В своем обращении они требуют пересмотра решения о слиянии с Клинической больницей инфекционных заболеваний им.Тома Чорбэ, угрожая в противном случае провести японскую забастовку, пикетирование Минздрава и даже  всеобщую забастовку. По их мнению, объединение медучреждений приведет к негативным последствиям. В том числе к снижению уровня экспертизы, нарушению  последовательности в уходе за больными, утрате институциональной идентичности, падению степени доступности для пациентов.

Кроме того, недовольство коллектива вызвал тот факт, что власти не проинформировали сотрудников больницы о своем намерении.

МАРГАРИТА КОМЕНДАНТ, председатель профсоюзного комитета: «Мы глубоко возмущены тем фактом, что никто из министерства нас не предупредил, не сказал, о чем идет речь. Мы узнали об этом из прессы. Нас как будто нет, как будто мы не существуем, и как будто мы не такие же медики как сотрудники больницы им.Тома Чорбэ».

ДУМИТРУ РУБАНОВИЧ, заведующий отделением: «Очень жаль, что когда всё хорошо и красиво, мы как будто нужны всем. Жаль, что нам ничего не сказали, никто не пришел в наш коллектив, чтобы хотя бы сообщить».

ЕВГЕНИЙ ГОРКОС, врач-дерматолог: «Мы бы тоже хотели больше информации, чтобы знать, нет ли других мотивов, готовы ли мы к последствиям, какие шаги будут предприняты, в течение скольких лет произойдет это слияние, какие мотивы. Сейчас у нас очень мало информации».

Пациентов решение властей тоже не воодушевляет

«Не будет тех условий, которые есть сейчас. Если сюда перейдет та больница, не думаю, что будет хорошо».

«Жалко и тех больных. Но если их переведут сюда, нам куда деться? Говорили — домой, лечиться дома. Но мы дома лечимся круглый год. Сюда мы поступаем один-два раза в год. Думаю, что те, кто не в нашей шкуре, не знают, что это за болезнь».

Со своей стороны работники инфекционной клинической больницы им. Томы Чорбэ считают, что за решением о слиянии с Республиканским дерматовенерологическим диспансером срыто намерение «незаконно и самоуправно» получить земельный участок, на котором расположена больница. Свою озабоченность по этому поводу коллектив инфекционной больницы выразил в письме, направленном в правительство, парламент, Национальный центр по борьбе с коррупцией.

«За предложенной идеей по повышению эффективности больничного сектора может скрываться личный и групповой корыстный интерес в самоуправном и якобы законном присвоении территории, на которой расположена Клиническая больница инфекционных заболеваний им. Томы Чорбэ, которая принадлежит народу. Процесс слияния является первым этапом на пути ликвидации с последующей передислокацией этого медицинского учреждения со всеми вытекающими последствиями, включая потерю сформировавшегося компетентного коллектива.

Республиканский дерматовенерологический диспансер не соответствует требованиям ухода за больными с инфекционными патологиями, и таким образом слияние создаст риски для сотрудников и пациентов», — говорится в письме.

Более того, работники больницы утверждают, что решение о слиянии может иметь последствия для здравоохранения на национальном уровне, а Республика Молдова «рискует стать очагом инфекционных заболеваний на границе ЕС, принимая во внимание, что мы находимся в соседстве со страной, где идет война». Авторы письма подчеркивают, что в интересах пациентов сохранение центрального места расположения больницы, «что позволяет обеспечивать быстрое и эффективное взаимодействие с многопрофильными медучреждениями, и в частности с Институтом скорой помощи.

В письме отмечается, что больница «им.Томы Чорбэ обладает достаточной территорией, зданиями, человеческими ресурсами и желанием коллектива, чтобы провести реновацию и модернизацию с привлечением инвестиций при поддержке Министерства здравоохранения».

КОРИНА КАЛМАЦУЙ, репортер Canal 5: «Наш телеканал несколько раз пытался и на прошлой неделе и сегодня пройти на территорию медучреждения, но директор больницы Серджиу Василица каждый раз заявлял, что врачи отказываются с нами говорить, не объясняя причин. Не хотят и всё, подчеркивал он, подождите официальных сообщений, и всё узнаете, сказал директор».

В ответ на наш телефонный запрос о комментарии в Министерстве здравоохранения сказали, что представят реакцию позже. В пресс-службе администрации президента пока не ответили на наше обращение на электронный адрес. Главный консультант Управления по коммуникации и публичным отношениям парламента Аугустина Бадика написала нам в сообщении, что письмо принято, будет зарегистрировано, и его авторы получат ответ в установленные законом сроки. Адвокат народа ЧеслАв Панько сказал нам, что ответ представят его коллеги. Пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией Анжела Старински заявила, что письмо коллектива больницы им.Томы Чорбэ получено и будет рассмотрено.

Мы позвонили и главному консультанту Министерства здравоохранения Корине Гамурарь, но она не ответила на наш звонок по номеру, указанному на сайте Минздрава. Между тем, для телеканала TV8 она заявила следующее: «Никакая больница не закрывается. Объединяются под общим менеджментом, поскольку у них одна специфика — инфекционные заболевания, оба являются медучреждениями третичного уровня, и действуют с низким коэффициентом полезного действия с финансово-экономической точки зрения. Мы не богатая страна, чтобы позволить себе такую роскошь — деятельность дермато-венерологического диспансера с загруженностью 40 процентов. За это платят граждане».

Напомним, главный аргумент Министерства здравоохранения в поддержку решения о слиянии двух медицинских учреждений заключается в том, что они относятся к одному профилю — инфекционных заболеваний, и это делает возможным их объединение под общим менеджментом. Также в проекте, представленном Минздравом говорится, что срок эксплуатации зданий, в которых ведет свою деятельность больница им.Томы Чорбэ, значительно превышен, они не соответствуют современным требованиям, что непосредственно влияет на качество и безопасность процесса лечения. При этом генеральный секретарь Минздрава заверила прессу в том, что больница закрыта не будет.

КОРИНА ГАМУРАРЬ, главный консультант Министерства здравоохранения: «Никакая больница не закрывается. Объединяются под общим менеджментом, поскольку у них одна специфика — инфекционные заболевания, оба являются медучреждениями третичного уровня, и действуют с низким коэффициентом полезного действия с финансово-экономической точки зрения. Мы не богатая страна, чтобы позволить себе такую роскошь — деятельность дермато-венерологического диспансера с загруженностью 40%. За это платят граждане».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ