18.3 C
Кишинёв

Приостановка работы и регулярные протесты весь следующий год: Перевозчики требуют, чтобы парламент изменил поправки в Кодекс автотранспорта | VIDEO

Автомобильные перевозчики грозят приостановкой деятельности с начала 2024 года и протестами в центре Кишинева. Они требуют, чтобы парламент изменил разработанные правительством поправки в Кодекс автотранспорта, которые, по их мнению, противоречат европейскому законодательству, ущемляют права автоперевозчиков и делают их бизнес нерентабельным. В парламенте пока никак не прокомментировали выдвигаемые требования.

Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) направила письмо спикеру Игорю Гросу и председателю парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариану, в котором требует внести изменения в предлагаемые правительством поправки в Кодекс автомобильного транспорта в соответствии с проектом, разработанным Ассоциацией.

«Подписавшиеся транспортные компании просят не допустить разрушения отрасли автоперевозок, которое может произойти в случае принятия законопроекта №398 от 09.11.2023. Помимо некоторых норм, с которыми мы согласны, проект под лозунгами либерализации, децентрализации, борьбы с монополиями, на самом деле пытается продвигать коррупционные схемы, а также схемы, которые выгодны олигархам, захватившим вокзалы через противоречащие европейским правила», – говорится в заявлении.

Если это требование не будет выполнено, автоперевозчики грозят регулярными протестами в центре Кишинева на протяжении всего 2024 года.

«В знак протеста против текущей формулировки проекта транспортные операторы заявляют, что остановят свои маршруты и будут проводить регулярные протесты на площади Великого национального собрания в течение всего следующего года. Мы выражаем уверенность, что рациональное и действительно проевропейское отношение к проекту поправок пойдет на пользу отрасли и всем заинтересованным сторонам», — говорится в письме Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков.

Мы пытались получить комментарий у руководства парламента, однако в пресс-службе законодательного органа не ответили на наш запрос. А у Раду Мариана, возглавляющего парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам, телефон был отключён.

В ноябре автоперевозчики провели несколько акций протеста на центральной площади Кишинева, выступая против проекта поправок в Кодекс автотранспорта, разработанного правительством. Они заявили, что предлагаемые министерством инфраструктуры изменения, например, что интервал между рейсами на одном междугороднем маршруте будет сокращен до 15 минут вместо получаса, а также отмена автоматического продления лицензии на маршрут, приведут к прекращению 80-ти процентов междугородних рейсов и сделают невыгодной работу перевозчиков в большинстве населенных пунктов страны. Кроме того, перевозчики считают, что правительственный законопроект позволит забирать маршруты у действующих перевозчиков и распределять их между своими людьми.

В свою очередь, министр инфраструктуры Андрей Спыну сказал, что транспортники не хотят участвовать в развитии транспортной инфраструктуры, инвестировать в более современный транспорт, выдавать пассажирам билеты и открывать новые маршруты даже там, где об этом просит население и местная администрация.

«У них есть только одно предложение – оставить всё как есть. Но так не пойдет. Мы будем продвигать изменения в Кодекс автомобильного транспорта, потому что эти поправки обеспечат людей более качественным и современным транспортом», — написал тогда Спыну в социальных сетях.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ