31.2 C
Кишинёв

«Предпраздничный период в режиме выживания». Пенсионеры вынуждены продавать личные вещи на стихийных блошиных рынках в столице: „Надеемся на себя, больше не на кого” | VIDEO

«Предпраздничный период в режиме выживания». Так называют нынешнюю пору пенсионеры, вынужденные продавать личные вещи на стихийных блошиных рынках в столице. По словам тех из них, с кем побеседовал наш корреспондент, такая торговля дает им возможность купить еду, оплатить коммунальные услуги и попытаться собрать средства на самый «бюджетный» новогодний стол.

Несмотря на холодную и сырую погоду, в середине рабочей недели на так называемом «блошином рынке» в Кишиневе достаточно многолюдно. Вера, жительница Кишинева, говорит, что такие же как она торговцы и рады бы остаться дома, но в таком случае им придется остаться голодным.

ВЕРА, жительница Кишинева: „Это необходимость. Потому что пенсия очень маленькая 2300. Как на нее можно выжить? Нужно и за услуги платить, и на лекарства, и все остальное… Вот и вынуждены мы — стоим и продаем. Это свои личные вещи, которые дети оставили. Так и живем. Таких тут очень много, особенно в субботу, воскресенье — здесь некуда встать. Все люди, даже молодые, которые в субботу воскресенье выходные, они берут свои вещи, вещи детей вот и продают. Надеемся на себя, больше не на кого надеяться, мы ни на кого не надеемся. Вот приходим рано утром, расстилаемся и что имеем продаем, спасибо Богу!”.

„Работы нет вот и стоим тут мерзнем. Пенсионеры и старые люди, которые не могут работать, а они тоже хотят кусок мяса, масла хлеба белого, и поэтому они стоят тут, чтобы хоть что-то продать”.

Большинство торговцев продают свои вещи, оставшиеся с «лучших времен». В ассортименте — книги, детские и взрослые вещи, старые игрушки, посуда. Самый востребованный товар перед Новым годом — елочные украшения, среди которых есть и игрушки ручной работы.

„Как шапочка на голову — гирляндой обматываю, пистолетом клею. Покупают. Я уже третий год делаю. Всё потому, что пенсия 1300 леев”.

Местный «старожил» — Людмила — говорит, что приходит пораньше, в 7 утра, чтобы успеть заработать хоть что-то.

ЛЮДМИЛА, жительница Кишинева: „Свои домашние (вещи) продаем по 5 леев, и надеемся, что что-то продадим, что-то будет, что-то заработаем. Денег конечно не хватит с двух тысяч леев пенсии, но чтонибудь придумаем, песню споем. Новый год встретим!”.

В преддверии Нового года местные продавцы говорят, что праздновать конечно будут, но скромно.

ИОН, житель Кишинева: „Ну, мне не хватает денег, не хватает, потому стоим. Приходится продавать, чтобы хотя бы заплатить коммунальные. А чтобы встречать Новый год, как встречали, уже не получается”.

„Подпитка. Я вот так вот под Новый год, чтоб чтото — блюдо какое-то поставить праздничное. Поэтому и вышел. С женой посидим. Скромненько, что нам пенсионерам…”.

По данным Национальной кассы социального страхования за 2023 год, в Молдове проживают 675 тыс. пенсионеров.

В марте 2023 года правительство одобрило индексацию пенсий и социальных пособий с 1 апреля 2023 года на 15%. Это в два раза ниже уровня инфляции на конец 2022 года, которая, согласно официальной информации, превысила 30%.

Комментируя эту ситуацию, министр труда и соцзащиты Алексей Бузу в августе нынешнего года заявил следующее: «Мы должны быть уверены в том, что пенсионная система будет устойчивой через два-десять лет. Для нас повышение пенсий является приоритетом, минимальная пенсия с 2021 года по настоящее время выросла на 120%. Средний размер пенсии увеличился на 72%. Таким образом, оба вида пенсий выросли выше совокупной инфляции. Мы будем работать над тем, чтобы найти необходимые ресурсы и укрепить пенсионную систему. По нашим прогнозам, пенсионный бюджет сбалансируется только в 2040-2045 годах».

Согласно официальной статистике, в Молдове около 520 тысяч человек получают пенсию по возрасту, средний размер которой — около 3 200 леев, более 102 тысяч человек получают пенсии и пособия в связи с ограниченной трудоспособностью, ее средний размер составляет около 2200 леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ