18.3 C
Кишинёв

„Отсутствие доверия и нежелание центральных властей решать проблемы автономии”. Депутаты Народного собрания Гагаузии приостановили участие в совместной рабочей группе с парламентом Молдовы | VIDEO

Депутаты Народного собрания Гагаузии приостановили участие в совместной рабочей группе с парламентом Молдовы. Причина — отсутствие доверия и нежелание, по их мнению, центральных властей решать проблемы автономии. В Гагаузии надеются, что на создавшуюся ситуацию обратят внимание европейские структуры и с их помощью ее удастся преодолеть.

Депутаты Народного собрания Гагаузии приостановили деятельность своих представителей в совместной рабочей группе с парламентом Молдовы. Они говорят об отсутствии диалога между Комратом и Кишиневом, отмечая, что в последнее время эта проблема только обострилась, учитывая взаимоотношения центральной власти с башканом. Вопрос рассматривался на внеочередном заседании НСГ.

СЕРГЕЙ ЧИМПОЕШ, сопредседатель рабочей группы от НСГ: „С председателем Народного собрания, с башканом отказываются вести дальше какие-либо переговоры. Если на этом уровне тоже не будет никаких переговоров, то будет полностью отсутствовать коммуникация. Для властей Кишинева это выгодно. Они давно добивались того, чтобы в этой рабочей группе именно гагаузская сторона приостановила действие. Оказались мы в определенной изоляции. Мы говорим им открытым текстом, что это дискриминация по отношению к целому народу, что мы это не принимаем и не примем. То что принято к нам по отношению с НДС – это не конечное. Не зря он сказал, они уже думают в планах на будущий год включить в рассмотрение поправки в закон о правовом статусе Гагаузиию. Мы не знаем, что у них в умах есть, какие идеи”.

ИВАН КАРАЖА, член рабочей группы от НСГ: „Мы не закрываем двери. Но я вас уверяю: когда мы проголосуем, я не думаю, что европейские структуры не обратят внимание и не придут к нам, чтобы выяснить, в чем ситуация. Если к нам так относятся, какой смысл ездить туда и унижаться? Мы не люди второго сорта”.

Другие депутаты считают, что диалог не следует прерывать и продолжать совместный поиск решения вопросов.

ЛЕОНИД КИОСЯ, депутат НСГ: „У нас это единственная площадка, которая остается. Если мы и эту площадку прекратим для диалога, мы будем свои проблемы рассказывать друг другу. Мы не будем услышаны, не будем поняты. А мы должны выносить эти проблемы на уровень республики, на уровень, возможно, европейских структур”.

Народные избранники автономии рассчитывают, что взаимоотношения центральной власти и автономии попадут в поле зрения европейских структур, которые уделяют повышенное внимание вопросам, связанным с национальными меньшинствами.

Некоторые депутаты все же выступили за то, чтобы сохранить эту площадку для диалога между Комратом и Кишиневом. Однако в результате 17 депутатов против 11 проголосовали за то, чтобы приостановить деятельность рабочей группы.

Наш телеканал обратился в пресс-службу молдавского парламента, чтобы узнать позицию по этому вопросу другой стороны. Там сообщили, что информацию предоставят позже. К моменту подготовки этого сюжета в эфир ответ не пришел.

Среди главных претензий НСГ принятые 5 октября 2023 года парламентом поправки в Налоговый кодекс Республики Молдова, которые, как утверждают депутаты автономии, сокращают центральный бюджет Гагаузии почти на одну треть примерно на 150 миллионов леев в год. По их мнению, возможностей предпринять меры по восполнению данной суммы из других источников у властей Гагаузии нет.

Отметим, что с 1 ноября в Гагаузии экономическим агентам начали возвращать НДС из местного бюджета, а не из государственного, как это было ранее. Пл мнению авторов инициативы, Изменения призваны обеспечить соблюдение принципа финансовой справедливости между населенными пунктами страны. Если автономия не сможет покрыть эти расходы за счет бюджета, разницу в сумме возмещения покрывают за счет госбюджета в следующем бюджетном году, отмечали законодатели.

Рабочая группа законодательных органов Молдовы и гагаузской автономии была создана в 2015 году. Одна из ее главных задач — разграничение полномочий между центром и регионом для обеспечения механизма сотрудничества между парламентом Республики Молдова и Народным Собранием Гагаузии.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ