31.2 C
Кишинёв

«Без использования музыкальных инструментов». Обращение Молдавской Митрополии тем, кто пойдет колядовать | VIDEO

Колядки — в национальных одеждах, без игры на музыкальных инструментах в церквях, и никакой связи с языческими обычаями. Митрополия Молдовы распространила обращение к служителям церкви в преддверии рождественских праздников.

Подчеркнув важность возвращения обычая рождественских колядок, зародившихся в стародавние времена, митрополия отмечает, что они представляют собой бесценное культурное и духовное наследие. В связи с этим Митрополия призывает священнослужителей и прихожан во время колядок учитывать ряд рекомендаций. А именно: не использовать музыкальные инструменты во время колядок в церквях, избегать любой связи в посыле колядок с языческими обычаями, на колядующих должны быть национальные одежды. Также им не разрешается восходить на амвон, с которого ведутся исключительно богослужения и евангельские проповеди.

В Молдове Рождество празднуют дважды — 25 декабря по новому стилю и 7 января по старому. В декабре Рождество вместе с католиками и протестантами отмечают те православные христиане, которые придерживаются григорианской, современной  календарной системы. А в январе — приверженцы юлианского календаря.