31.2 C
Кишинёв

Алексей Лунгу после того, как Апелляционный суд отменил решение КЧС, согласно которому партию «Шанс» исключили из выборной гонки: Мы докажем, что выборы недействительны

Апелляционная палата Кишинева аннулировала решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям об отстранении партии «Шанс» от участия в местных выборах, прошедших 5 ноября. Судебная инстанция также постановила, что решение КЧС не производит юридических эффектов с момента окончательного вступления в силу постановления суда. Вместе с тем Апелляционная палата обязала Комиссию по чрезвычайным ситуациям опубликовать данное постановление на официальной странице правительства. Вердикт может быть опротестован в Высшей судебной палате в течение 72 часов. Как заявил в этой связи председатель партии «Шанс» Алексей Лунгу, это доказывает, что по отношению к политформированию, которое он возглавляет, было допущено беззаконие, и партия потребует отмены результатов выборов.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, в свою очередь, сообщил, что постановление Апелляционной палаты будет оспорено в Высшей судебной палате. Секретарь Центральной избирательной комиссии Александр Берлинский отметил, что пока не ознакомился с судебным решением, и в зависимости от того, что там изложено, будут предприняты соответствующие шаги.

АЛЕКСЕЙ ЛУНГУ, председатель партии «Шанс»: «Это победа команды «Шанс», в которую входят юристы, приложившие усилия и продемонстрировавшие всей стране беззаконие, совершенное в отношении партии «Шанс» в преддверии местных выборов. В очередной раз было показано, что преступная группировка ПДС нарушила нормы, совершила злоупотребление через Комиссию по чрезвычайным ситуациям и отстранила от участия в избирательной гонке крупнейшую и самую сильную оппозиционную силу. Местные выборы нерепрезентативны, они недействительны, и мы сделаем все возможное, чтобы результаты этих выборов были аннулированы».

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства: «Позиция правительства не изменились. Мы оспорим решение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате. Будем отстаивать права государственных учреждений на защиту национальной безопасности от организованных преступных групп».

АЛЕКСАНДР БЕРЛИНСКИЙ, секретарь ЦИК: «Решения суда не комментируются. Мы пока не получили данное решение. Признаюсь, я даже не успел с ним ознакомиться. Безусловно, оно поступит и к нам. Примем меры в зависимости от того, что там указано. Не согласен с тем, что ЦИК выполнила незаконное решение. Во время выборов ЦИК руководствовалась исключительно положениями законодательства».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ