18.3 C
Кишинёв

Реакция Минобразования на сообщения с угрозами в столичных школах: «Учебные заведения работают в штатном режиме и безопасных условиях» | VIDEO

Новые угрозы вооруженного нападения и убийств в столичных школах. В информации, появившейся в воскресенье вечером на одном из анонимных телеграм-каналов, был указан список из восьми учебных заведений Кишинева. Однако сегодня утром там же появилось сообщение о том, что угрозы не будут приведены в исполнение. Причина — большое количество полицейских возле школ. В правоохранительных органах сегодня никаких официальных заявлений на эту тему не делали. Наш телеканал попытался узнать детали у пресс-секретаря Генинспектората полиции, но Диана Фетко не ответила на наши звонки. Между тем сегодня во второй половине дня Министерство просвещения выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что все учебные заведения работают в штатном режиме и безопасных условиях. И что распространивший информацию об угрозах Телеграмм-канал был заблокирован.

В воскресенье вечером аноним сообщил в Telegramканале, что в восьми столичных школах будет совершена вооруженная атака. Человек, назвавшийся Владом, написал, что это станет ответом на издевательство, что подготовка к этому длилась полгода, и что за это время нашлись сообщники и сторонники. Ранее в том же Telegram-канале другие лица писали, что в понедельник, в 10 часов утра, атаке подвергнутся дети из нескольких столичных лицеев, в том числе имени Пушкина, а само нападение будет транслироваться в прямом эфире. Однако за час до запланированного штурма один из авторов сообщений написал, что атака отменяется из-за большого количества полицейских рядом учебными заведениями.

Представители столичного лицея имени Пушкина считают, что причин для беспокойства нет — сообщения оказались ложными. В то же время в некоторых классах на уроках отсутствовали половина учеников.

ОКСАНА АБРАМОВА, директор лицея им. А. Пушкина: «Все пришли старшеклассники, все в школе, никто не остался дома. В основном остались дети гимназического звена и начальной школы. Вот я сейчас к вам подошла из одного класса, в котором всего лишь 15 человек, а у нас классы по 35 человек».

МАРИНА РАКУ, учитель начальных классов лицея им. А. Пушкина: «В моём классе 33 учащихся, сегодня практически все в школе, нет только болеющих детей. Паники у нас никакой нет, мы понимаем, что люди бывают разные и слухи бывают разные. И советую никому не паниковать, а делать своё дело и просто понимать, что когда мы все вместе, мы, как говорится, сила и непобедимы».

Тем не менее, по просьбе родителей, администрация лицея ввела повышенные меры безопасности. Рядом с учебным заведением была замечена машина частного охранного агентства.

ВАДИМ ПОПОВИЧ, начальник оперативной службы охранного агентства: «В связи с поступившей информацией о том, что возможны террористические акты с нападением на детей в школах с применением огнестрельного оружия, наше агентство безопасности, которое имеет официальный договор на охрану данного лицея, приняло определённые меры безопасности, то есть была усилена охрана, подтянута оперативная группа:».

МАРИНА РАКУ, учитель начальных классов лицея им. А. Пушкина: «Попросили сегодня дополнительную охрану, чтобы мы успокоились и работали в своём рабочем режиме. То есть, я думаю, что это просто для того, чтобы успокоить родителей, успокоить детей, потому что понятно, что для нас это всё новое, впервые и наверное это немножечко внесло какой-то дисбаланс, но честно, с дополнительной охраной даже очень спокойно».

Некоторые родители учеников лицея имени Николая Гоголя признались,что переживали из-за появившихся сообщений.

«Когда мы прочитали в интернете о том, что якобы возможны террористические операции, мы конечно же начали переживать об этом, но собрали всю более достоверную информацию, узнали о том, что Министерство образования уже сконтактировало с МВД, и таким образом, они предпринимают какие-то шаги».

Корреспондент нашего телеканала попыталась поговорить с администрацией лицея имени Гоголя, но директор в тот момент была на совещании, — попасть в учебное заведение нам не удалось. Не получилось узнать мнение на эту проблему и у руководства лицея «Кирилла и Мефодия».

ЕВА РУССУ, репортер Canal 5: «Мы находимся в столичном лицее имени Кирилла и Мефодия, в адрес этого учебного заведения также поступали угрозы о нападении. Администрация школы отказалась с нами разговаривать, сообщив лишь, что учебный процесс проходит в обычном режиме. Возле лицея мы не нашли никакой охраны. Тем не менее, школа огорожена забором. Есть и ворота, через которые пускают лишь определенное количество лиц».

Между тем в понедельник во второй половине дня Министерство просвещения выпустило пресс-релиз, в понедельник во второй половине дня Министерство просвещения выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что все учебные заведения в столице работают в штатном режиме и безопасных условиях.

Отмечается, что распространивший информацию об угрозах Телеграмм-канал заблокирован государственными властями. Профильное ведомство призывало родителей, учителей и учеников сохранять спокойствие и бдительность и не допускать угрозы срыва учебного процесса.

Наш телеканал попытался узнать подробности по делу, связанному с сообщениями об угрозе, у пресс секретаря Генерального инспектората полиции, однако Диана Фетко не ответила на наши телефонные звонки. Восьмого декабря, после первого сообщения с угрозами на анонимном Telegramканале, в полиции написали, что правоохранительные органы предпринимают все необходимые действия для установления автора и его целей.

Между тем сегодня во второй половине дня Министерство просвещения выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что все учебные заведения в столице работают в штатном режиме и безопасных условиях. Отмечается, что распространивший информацию об угрозах Телеграмм-канал заблокирован государственными властями.

Напомним, в четверг ночью на одном из анонимных телеграм-каналов были размещены фотографии оружия и текст собщением о том, что в одной или нескольких школах Кишинева якобы будет организована вооруженная атака. Служба информации и безопасности совместно с другими правоохранительными структурами инициировала проверку информации, после чего заявила, что сообщения являются ложными. Как уточнили в СИБе, опубликованные фото и информационные материалы были взяты из российских социальных сетей. Ведомство квалифицировало эти действия как одну из форм гибридной атаки для создания паники в обществе. Вместе с тем, СИБ призывал граждан сохранять спокойствие и проявлять бдительность.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ