18.3 C
Кишинёв

Реакция Avia Invest после того, как власти объявили о подготовке конкурса на концессию аэропорта: У них нет юридических оснований для расторжения договора с Avia Invest | VIDEO

Правительство не имеет никаких законных оснований для расторжения текущего договора о концессии Кишиневского аэропорта и подготовки конкурса для его передачи в другие руки, так как это дело еще не получило юридического финала. Сейчас оно находится в Высшей судебной палате. Об этом заявили представители компании «Avia Invest» Аркадий Чокинэ и Дмитрий Лунгу в ответ на недавние заявления членов кабмина о готовящемся конкурсе для концессии аэропорта и его активов. Представители компании подчеркнули, что иск Авиа инвест против государства сейчас находится на рассмотрении и в Стокгольмском арбитражном суде.

По словам замдиректора компании «Avia Invest» Аркадия Чокинэ, дело о расторжении концессионного договора в настоящее время находится на рассмотрении в Высшей судебной палате. Как утверждает Чокинэ, на магистратов инстанции оказывается беспрецедентное давление, с тем, чтобы добиться выигрыша правительства.

АРКАДИЙ ЧОКИНЭ заместитель директора компании «Avia Invest»: «На судей, участвующих в рассмотрении дела, и их родственников оказывается огромное и беспрецедентное давление, включая угрозы фабрикования уголовных дел. Двое из судей являются «временно исполняющими обязанности» и были назначены без соблюдения законных процедур и в нарушение Конституции. Уже один этот факт позволяет поставить под сомнение любую законность акта правосудия».

В этих условиях, как утверждают в Авиа Инвест, невозможно рассчитывать на справедливость в ВСП. Поэтому после вынесения вердикта в этой инстанции компания намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Аркадий Чокинэ также заявляет, что поскольку на этот момент еще не исчерпаны все возможности для обжалования решения Апелляционной палаты в самой стране, у властей нет законных оснований для расторжения нынешнего договора о концессии и проведения нового отбора концессионера. Напомним, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну недавно заявил, что подготовка такого конкурса уже ведется, а некоторые помещения аэропорта будут отданы в концессию уже на следующей неделе.

AНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Мы одобрили все условия для того, чтобы выставить на международный тендер все помещения аэропорта. Я имею в виду первый, второй этаж, где есть рестораны, магазины, дьюти фри — все это будет выставлено на тендер, думаю, в последующие недели».

В Авиа-Инвест также напомнили, что иск компании к государству находится на рассмотрении и в Стокгольмском Арбитражном суде. Пока Avia-Invest не требовала возврата инвестиций, так как не признает сам факт расторжения договора концессии и находится в процессе судебного разбирательства с государством. Но если власти реализуют свои намерения в отношении аэропорта, компания прибегнет к этому праву и потребует, чтобы компенсация была выплачена солидарно всеми, кто, цитируем, будет участвовать в захвате этого бизнеса.

АРКАДИЙ ЧОКИНЭ заместитель директора компании «Avia Invest»: «Мы предупреждаем ответственных лиц, что за эти беззакония государству придется заплатить двойную компенсацию. Во-первых, вернуть инвестиции в размере более 90 миллионов евро компании Avia Invest, а во-вторых – тем, кому они обещали отдать аэропорт».

Мы обратились к главе правительственной пресс-службы, чтобы получить реакцию на заявления представителей компании Авиа-Инвест. На это Дэниел Водэ ответил нам, что «Не комментирует эти обвинения, которые являются ни чем иным, как оценочными суждениями упомянутых лиц. Правительство не оказывает давления, а принятые решения направлены на интересы граждан», добавил пресс-секретарь кабмина.

Мы попытались получить комментарий у министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, однако он не ответил на наши звонки и сообщения. Пресс-секретарь ведомства Алина Писика обещала выступить с комментарием позже.

АЛИНА ПИСИКА, пресс-секретарь министерства инфраструктуры и регионального развития: «Я на заседании еще 10 минут, отправьте мне сообщение, и я отвечу как смогу».

Напомним, ранее Андрей Спыну рассказал, что Кишиневский аэропорт нуждается в инвестициях на сумму 200- 300 млн евро. А именно — там необходимо построить новый терминал, отремонтировать взлетно посадочные полосы, автостоянки. Он отметил, что сейчас у государства и аэропорта нет таких денег, и власти ищут партнера. «Это необязательно означает на данном этапе концессию. Есть и другие модели, одна из которых — государственно-частное партнерство/концессия. Но в следующие полгода мы должны принять решение, что делать дальше», — сказал Свыну в одном из телеэфиров.

Мы обратились в пресс-службу ВСП, чтобы получить комментарии по поводу заявлений представителей кампании о давлении на судей, там нам рекомендовали выслать запрос по электронной почте.

КАРИНА ВАРАРУ, пресс-секретарь ВСП: «Можете обратиться в письменной форме, мы представим руководству и напишем ВАм ответ».

Мы отправили письменный запрос, однако на момент написания репортажа ответ так и не был получен.

Напомним, что на основании решения Апелляционной палаты от 27 марта 2023 года Агентство публичной собственности объявило, что все активы, имущество и земли Международного аэропорта Кишинева возвращаются в собственность государства. Компания обжаловала решение Апелляционной палаты в ВСП. Окончательное решение по этому делу пока не принято.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ