18.3 C
Кишинёв

Некоторые лицеи Кишинева после угроз вооруженного нападения усилили меры безопасности: Что говорят преподаватели учреждений из списка «риска» | VIDEO

Новые угрозы вооруженного нападения и убийств в столичных школах. В информации, появившейся в воскресенье вечером на одном из анонимных телеграм-каналов, был указан список из восьми учебных заведений Кишинева. Однако сегодня утром там же появилось сообщение о том, что угрозы не будут приведены в исполнение. Причина — большое количество полицейских возле школ. В правоохранительных органах сегодня никаких официальных заявлений на эту тему не делали. Наш телеканал попытался узнать детали у пресс-секретаря Генинспектората полиции, но Диана Фетко не ответила на наши звонки. Между тем сегодня во второй половине дня Министерство просвещения выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что все учебные заведения работают в штатном режиме и безопасных условиях. И что распространивший информацию об угрозах Телеграмм-канал был заблокирован.

В воскресенье вечером аноним сообщил в Telegram-канале, что в восьми столичных школах будет совершена вооруженная атака. Человек, назвавшийся Владом, написал, что это станет ответом на издевательство, что подготовка к этому длилась полгода, и что за это время нашлись сообщники и сторонники. Ранее в том же Telegram-канале другие лица писали, что в понедельник, в 10 часов утра, атаке подвергнутся дети из нескольких столичных лицеев, в том числе имени Пушкина, а само нападение будет транслироваться в прямом эфире. Однако за час до запланированного штурма один из авторов сообщений написал, что атака отменяется из-за большого количества полицейских рядом учебными заведениями.

Представители столичного лицея имени Пушкина считают, что причин для беспокойства нет.

МАРИНА РАКУ, учитель начальных классов лицея им. А. Пушкина: «В моём классе 33 учащихся, сегодня практически все в школе, нет только болеющих детей. Паники у нас никакой нет, мы понимаем, что люди бывают разные и слухи бывают разные. И советую никому не паниковать, а делать своё дело и просто понимать, что когда мы все вместе, мы, как говорится, сила и непобедимы».

Тем не менее, по просьбе родителей, администрация лицея ввела повышенные меры безопасности. Рядом с учебным заведением была замечена машина частного охранного агентства.

ВАДИМ ПОПОВИЧ, начальник оперативной службы охранного агентства: «В связи с поступившей информацией о том, что возможны террористические акты с нападением на детей в школах с применением огнестрельного оружия, наше агентство безопасности, которое имеет официальный договор на охрану данного лицея, приняло определённые меры безопасности, то есть была усилена охрана, подтянута оперативная группа».

МАРИНА РАКУ, учитель начальных классов лицея им. А. Пушкина: «Попросили сегодня дополнительную охрану, чтобы мы успокоились и работали в своём рабочем режиме. То есть, я думаю, что это просто для того, чтобы успокоить родителей, успокоить детей, потому что понятно, что для нас это всё новое, впервые и наверное это немножечко внесло какой-то дисбаланс, но честно, с дополнительной охраной даже очень спокойно».

Наш телеканал попытался узнать подробности по делу, связанному с сообщениями об угрозе, у пресс-секретаря Генерального инспектората полиции, однако Диана Фетко не ответила на наши телефонные звонки. Восьмого декабря, после первого сообщения с угрозами на анонимном Telegram-канале, в полиции написали, что правоохранительные органы предпринимают все необходимые действия для установления автора и его целей.

Между тем сегодня во второй половине дня Министерство просвещения выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что все учебные заведения в столице работают в штатном режиме и безопасных условиях. Отмечается, что распространивший информацию об угрозах Телеграмм-канал заблокирован государственными властями.

Напомним, в четверг ночью на одном из анонимных телеграмм-каналов были размещены фотографии оружия и текст сообщением о том, что в одной или нескольких школах Кишинева якобы будет организована вооруженная атака. Служба информации и безопасности совместно с другими правоохранительными структурами инициировала проверку информации, после чего заявила, что сообщения являются ложными. Как уточнили в СИБе, опубликованные фото и информационные материалы были взяты из российских социальных сетей. Ведомство квалифицировало эти действия как одну из форм гибридной атаки для создания паники в обществе. Вместе с тем, СИБ призывал граждан сохранять спокойствие и проявлять бдительность.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ