18.3 C
Кишинёв

Мирча Джоанэ: Вступление Украины, Молдовы, Грузии в ЕС и НАТО – это возможность для Румынии уйти с периферии Европы | VIDEO

«Вступление Украины, Молдовы и Грузии в Европейский союз и НАТО – это возможность для Румынии уйти с периферии Европы”. Об этом заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического Альянса Мирча Джоанэ. По его словам, если все соседи Румынии станут частью единого блока, то государство больше не будет считаться “восточной границей Запада».

Румынская пресса пишет, что заявление об интеграции соседних с Румынией стран в Евросоюз и НАТО заместитель генсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ сделал на мероприятии, посвященном презентации его книги “Битва за будущее Румынии. Мысли румына на вершине НАТО”. Джоанэ сказал, что у Румынии есть возможность окончательно уйти с периферии Европы и попасть в центр Европы. «С географической точки зрения война в Украине, которая будет продолжаться в течение определенного периода времени, имеет косвенное, но очень прямое влияние на баланс Европы, и тот факт, что (…) в ближайшие годы Украина, Республика Молдова, Грузия и Западные Балканы, все соседи Румынии, станут частью европейской семьи и евроатлантической семьи. Это будет сложно, но я убежден, что все наши соседи войдут [в европейскую семью], и Румыния больше не будет восточной границей Запада, Румыния географически гораздо больше находится в центре Европы”, – рассказал Джоанэ, сообщает Agerpres.

Он отметил, что уровень амбиций Румынии может заключаться в том, чтобы «перестать быть периферийной, провинциальной страной и новичком в Европе», а «быть в политическом центре, где принимаются важные решения».

Ранее в эфире Radio Moldova президент Майя Санду говорила, что Республика Молдова может стать полноправным членом Евросоюза к 2030 году. Что касается НАТО, то власти считают этот военный блок гарантом безопасности, с которым следует развивать сотрудничество. В феврале текущего года Североатлантический альянс предоставил Молдове пакет нелетальной помощи. А в начале августа США передали Национальной армии партию оружия на сумму более 3 млн долларов. Кроме того, ранее Европейский союз выделил нашей стране 40 миллионов евро на укрепление оборонной системы. Выступая в эфире телеканала Jurnal TV, премьер-министр Дорин Речан заявил, что хочет, чтобы молдавская армия соответствовала стандартам НАТО и что важно начать широкую дискуссию в обществе о преимуществах вступления в Североатлантический альянс. В свою очередь президент Майя Санду ранее говорила, что вопрос о возможном вступлении Молдовы в НАТО будет решаться только гражданами страны на референдуме. При этом глава государства признала, что согласно опросам, большинство населения страны не поддерживает эту идею.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ