18.3 C
Кишинёв

Дорин Речан высказался о протестах ветеранов и фермеров: Государство не может компенсировать ошибки некоторых предпринимателей | VIDEO

Премьер-министр Дорин Речан прокомментировал протесты фермеров на прошлой неделе. В рамках передачи на канале Jurnal TV он заявил, что государство не может компенсировать ошибки некоторых предпринимателей. Глава кабмина также говорил и об акции протеста ветеранов вооруженного конфликта на Днестре.

По словам премьер-министра, свыше пяти тысяч сельхозпроизводителей взяли кредиты в банках. В прошлом году 327 из них подали заявку на реструктуризацию долгов и получили ее,отметил Речан. И в этом году число обратившихся выросло до 364, добавил премьер.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр Республики Молдова: «Это деньги экономических агентов. Чтобы государство могло повлиять на ситуацию, оно должно вмешаться целенаправленно. Именно поэтому мы предложили механизм, с помощью которого мы определяем данный форс-мажор индивидуально и с учетом свидетельства о форс-мажоре, предоставленного Торгово-промышленной палатой и согласно договору, Гражданскому кодексу, при наличии форс-мажорных обстоятельств меняется способ возврата долгов. Мы не можем сделать это для всех».

Напомним, что после двух недель протестов фермеры вывезли свою сельхозтехнику с площади Великого Национального собрания и разъехались по домам. Но, по словам организаторов, протесты на этом не прекращаются, а приостанавливаются. Кроме этого аграрии заявили, что форма протестов изменится. Их основным требованием остается введение моратория на начисление штрафов по кредитам и прекращение инициирования процедуры банкротств аграриев.

В той же передаче премьер прокомментировал акцию протеста ветеранов приднестровского конфликта в минувший четверг.

«Я очень хочу, чтобы эти протесты не были политизированны. Мы в долгу перед ветеранами, которые боролись за независимость и суверенитет Республики Молдова, и мы стараемся покрыть их потребности. Мы увеличили помощь этим людям с 250 леев до одной тысячи леев, этого достаточно? Нет, но есть ограничения в деньгах. Прошлый год был очень трудным. Мы понимаем, что необходима дополнительная помощь», — сказал премьер-министр.

Напомним, что ветераны приднестровского конфликта протестовали в минувший четверг перед зданием парламента, выражая тем самым недовольство, что в проекте бюджета на 2024 год не были предусмотрены средства на применение Закона о ветеранах войны. После обсуждений с группой депутатов было решено, что к 20 декабря будет создана комиссия, куда войдут пять комбатантов, представители Министерства труда и социальной защиты и Минфина, которые займутся работой над концепцией Закона о ветеранах, регулирующего их статус и предусматривающего повышение степени социальной защиты и обеспечение достойной жизни ветеранам войны и членам их семей.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ