18.3 C
Кишинёв

В секторе Газа разрушили Великую мечеть

Палестинская группировка утверждает, что Израиль разрушил Большую мечеть Омара, или Великую мечеть Газы, история которой насчитывает больше тысячи лет. Всего, по данным ХАМАС, с начала войны в секторе Газа уничтожены 104 мечети, пишет rbc.ru.

Движение ХАМАС утверждает, что в результате авиаудара Израиля была разрушена Большая мечеть Омара (Великая мечеть Газы, мечеть Аль-Кабир). Заявление палестинской группировки приводит канал Al Ghad.

Как пишет Reuters, фотографии, на которых видны обвалившиеся стены и крыша здания, а также большая трещина в основании минарета, публикуют и другие СМИ, подконтрольные ХАМАС. Когда именно были сделаны снимки, установить не удалось.

Большая мечеть Омара, которую также называют Великой мечетью, находится в старом квартале города Газа, она была возведена в пятом веке, пишет AFP, это старейшая и самая крупная мечеть на территории анклава. Она стоит на месте старого христианского храма, который был перестроен в мечеть после арабского завоевания.

Жители сектора Газа, которые ранее проживали рядом с мечетью, но после начала войны Израиля и ХАМАС эвакуировались на юг анклава, комментируя Reuters сообщения о разрушении здания, назвали действия ЦАХАЛ варварством. Один из собеседников агентства, 45-летний портной Ахмед Немер, обвинил Израиль в «попытках стереть наши воспоминания».

Израильские военные наносят удары по сектору Газа с тех пор, как 7 октября боевики ХАМАС напали на страну, убили сотни и ранили тысячи израильтян и захватили заложников. 5 декабря начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Герци Халеви сообщил, что израильские военные перешли к третьему этапу наземных операций в секторе Газа. Он заявил, что войска ЦАХАЛ захватили многие опорные пункты ХАМАС на севере региона и теперь атакуют пункты на юге.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ