18.3 C
Кишинёв

Спустя две недели после трагедии в Каушанах результаты экспертиз до сих пор не известны: двое погибших под завалами сделали 28 звонков с призывами о помощи | VIDEO

28 телефонных вызовов с призывами о помощи. Именно столько раз застрявшие на своем автомобиле в сугробах мужчина и женщина, найденные впоследствии погибшими, а также их родственники звонили в Службу 112. Врачи скорой помощи им отвечали, что не в силах добраться до места происшествия, а в администрации дорог заявили, что не могут разблокировать путь из-за метели и плохой видимости. Парламентская комиссия по национальной безопасности заслушала представителей государственных структур, ответственных за ликвидацию последствий снегопада в конце ноября. Заседание прошло за закрытыми дверями. Спустя две недели после трагедии результатов судебной медэкспертизы всё еще нет.

В закрытом заседании участвовали представители Генеральной прокуратуры, службы 112, Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям и Государственной администрации дорог. Представители органов власти отчитались о том, как возглавляемые ими ведомства действовали, чтобы помочь людям, застрявшим под снегом и впоследствии погибшим. По словам председателя парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, Государственная администрация дорог совместно с Генеральным инспекторатом по чрезвычайным ситуациям прибыли на проблемный участок дороги возле села Кошкалия, где они эвакуировали 3 микроавтобуса и 2 автомобиля.

ЛИЛИАН КАРП, глава Комиссии по национальной безопасности: «Вместе с тем Госадминистрация дорог сообщила родственникам, что от места, где они убирают снег, до заблокированной машины почти 6 километров и они смогут помочь, только после того, как прекратится метель, и улучшится видимость».

По словам Карпа, спасатели ссылаются на то, что оператор Службы 112 уведомил скорую помощь об этом случае, а в скорой помощи сказали, что у них нет бригады и нет условий для того, чтобы добраться до пострадавших из-за двухметровых сугробов.

ЛИЛИАН КАРП, глава Комиссии по национальной безопасности: «Также в Службе 112 и в прокуратуре заявили, что это родственники, вероятно зять, предложили оставить машину и пойти пешком, но они не согласились так как идти, примерно полтора километра. Они отказались, ожидая прибытия экстренных служб, которые могли  отбуксировать их машину».

Всего на номер 112 поступило 28 звонков с просьбой о спасении от застрявших в сугробах двух человек и их родственников. Депутат отметил, что на данный момент нет экспертизы, подтверждающей причину их смерти.

ЛИЛИАН КАРП, глава Комиссии по национальной безопасности: «Пока нет результатов судебно-медицинской экспертизы, позволяющих четко сказать, каковы были причины смерти, даже если общественность говорит об отравлении углекислым газом».

По словам Лилиана Карпа, комиссия будет ждать окончательных выводов Генеральной прокуратуры, после чего будут даны рекомендации правительству. Предварительные выводы заключаются в том, что нужны четкие протоколы действий властей в экстренных случаях. В настоящее время такой протокол существует только в Госадминистрации дорог. При этом в закон об организации и работе единой службы экстренных вызовов 112 необходимо внести изменения, заявил также Лилиан Карп.

Два человека — мужчина и женщина — погибли, застряв на своем автомобиле в сугробах во время метели в Каушанском районе.

По факту гибели и действий или бездействия лиц, ответственных за управление  кризисной ситуацией, возбуждено два уголовных дела, руководитель Службы 112 был отправлен в отставку.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ