18.3 C
Кишинёв

Фермеры приостановили акцию протеста и заявили, что Дорин Речан «говорит неправду» | VIDEO

Фермеры приостановили акцию протеста на центральной площади Кишинева и отправились на своей сельхозтехнике по домам. По их словам, в столице их не хотят слушать. В то же время аграрии заявили, что готовы использовать другие формы протеста — в том числе блокирование дорог и Джурджулештского порта. Подробнее об этом — в наших следующих выпусках.

В первой половине дня 8 декабря Ассоциация «Forţa Fermierilor» распространила заявление, в котором говорится, что накануне премьер-министр «публично высказал две ложные вещи». «Допускаем, что его дезинформировал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако плохо, что информация, озвученная главой правительства, настолько недостоверна», — говорится в заявлении ассоциации. Первая ложь, указывают в «Forţa Fermierilor», — это утверждение Дорина Речана, что еще в августе была достигнута договоренность о том, что фермеры представят список неплатежеспособных хозяйств, чтобы правительство целенаправленно выделило для них деньги.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, исполнительный директор: «Мы увидели, что премьер-министра по крайней мере нормально не информировали, что он говорит неправду. Говорит, что дизельное топливо уже роздано, что в августе были подготовлены списки от фермеров. Я со всей ответственностью заявляю: ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре не было обращения на составление списка тех, кто не может оплачивать кредиты и другие долги. Министерство запросило в срочном порядке такой список всего три дня назад. Мы его представили сегодня утром».

В этой связи Ассоциация «Forţa Fermierilor» отмечает, что «не понимает юридического статуса и полномочий комиссии, созданной при Министерстве сельского хозяйства, которая, как говорят в ассоциации, не может действовать в порядке отступления от некоторых норм законодательства».

В свою очередь, в Федерации фермеров считают, что власти допускают большую ошибку по отношению к сельхозпроизводителям.

ВАСИЛЕ МЫРЗЕНКО, исполнительный директор Федерации фермеров: «Они кое-где пытаются нас опорочить, говорят, что мы не платим налоги, неправильно, неэффективно используем субсидии, как будто сами сильно разбираются в экономике. Я считаю, что невооруженным глазом видно, что они понятия не имеют о бизнесе в сельском хозяйстве. Я это говорю вполне серьезно. Тем не менее они позволяют себе оценивать, как мы справляемся со своей работой».

В Ассоциации «Forţa Fermierilor» также «обращают внимание на то, что почти 15% членов организации находятся на грани банкротства, и предполагают, что их число, скорее всего, возрастет в ближайшие недели».

ИОН БРЫНЗЭ, фермер: «Я работаю с двумя фирмами, занимающимися расходными материалами. Перед одной долг 1 миллион 192 тысяч леев, из которых я не выплатил ей ни одного бана. Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, и так получилось, что мы даже не заметили, не осознали, что еще чуть-чуть и станем банкротами».

На прошлой неделе правительство заявило, что не может выполнить ни одно из требований фермеров. Речь, в частности, идет об установлении моратория на применение штрафных санкций за просрочку платежа и выделении полумиллиарда леев на компенсацию в 2024 году за урожай кукурузы и подсолнечника. Шестого декабря банковское сообщество выразило готовность оказать поддержку клиентам из аграрного сектора, которые взяли кредиты и испытывают трудности с выполнением своих обязательств.

Напомним, фермеры организовали несколько акций протеста в центре города. Четыре дня назад к правительству и парламенту они принесли мешки с соломой, навозом и овощами, однако у здания администрации президента им запретили что-либо оставлять. Пресс-секретарь кабмина Даниэл Водэ заявил, что власти помогают всем фермерам, а не только членам определенной ассоциации, в том числе путем выплаты субсидий, размер которых в этом году достиг одного миллиарда девятисот миллионов леев, а также возврата НДС и выдачи свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ