18.3 C
Кишинёв

Андрей Спыну еще раз подтвердил: Аэропорт готовятся сдать в концессию. Когда и как это произойдет? | VIDEO

Международный аэропорт Кишинева может быть передан в управление на основании нового договора о концессии или государственно-частного партнерства. Об этом сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в эфире телеканала TV8. По его словам, уже состоялись переговоры с некоторыми европейскими компаниями, проявившими заинтересованность в инвестировании в аэропорт. Он также отметил, что вскоре в концессию будут переданы помещения аэрогавани.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что ситуация, касающаяся аэропорта, была представлена нескольким международным компаниям, выразившим желание инвестировать в его развитие. Речь идет о вложениях в размере около 200 миллионов евро. Три недели назад Андрей Спыну заявил, что представители известной французской компании приедут в Кишинев, чтобы обсудить вопрос о концессии аэропорта.

AНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Почти на всех проведенных нами переговорах мы видели открытость и заинтересованность этих компаний инвестировать в Молдову. У этих компаний есть несколько условий. Первое из них — привлечение к этому проекту консультанта с международной репутацией».

Еще одно требование потенциальных инвесторов в Международный аэропорт Кишинева — проведение открытого для всех международного тендера с четкими условиями.

AНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Они говорят об этом с точки зрения создания консорциума как минимум из трёх элементов. Первый связан с финансированием. Второй — со строительством, я имею в виду проектирование. Третий — с операционной деятельностью. Есть компании, которые только финансируют, а есть такие, которые только строят. Таким образом, тендер может быть по государственно-частному партнерству с возможной концессией или по контракту на менеджмент. Лучшими примерами являются государственно-частные партнерства, которые мы изучаем».

Также Спыну сообщил, что в последующий период помещения аэропорта будут сданы в концессию.

AНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Мы одобрили все условия для того, чтобы выставить на международный тендер все помещения аэропорта. Я имею в виду первый, второй этаж, где есть рестораны, магазины, дьюти фри — все это будет выставлено на тендер, думаю, в последующие недели».

Между тем, в конце октября президент Майя Санду заявила в эфире Vocea Beаsarabiei, что вопрос о концессии Международного аэропорта Кишинева не обсуждается и не ведется поиск потенциальных инвесторов.

MAЙЯ САНДУ, президент Молдовы: «Поиски не ведутся. В противном случае, мы объявили бы об этом публично, мы действуем открыто. Управление ведется государством. Безусловно, было множество проблем, требующих решения. Посмотрим, справятся ли назначенные туда руководители. Никакого злого умысла нет. Аэропорт очень важен».

Мы позвонили пресс-секретарю президента Ирине Готишан, чтобы выяснить позицию Майи Санду по поводу заявлений Андрея Спыну, однако она не ответила ни на наш телефонный звонок, ни на сообщение.

Напомним, 28 марта 2023 года власти завершили все процедуры по передаче аэропорта от концессионера «Avia Invest» государству.

MAЙЯ САНДУ, президент Молдовы: «Сегодня справедливость восторжествовала, Международный аэропорт Кишинева снова принадлежит государству, то есть гражданам».

Напомним, решение о передаче Международного аэропорта Кишинева в концессию компании «Avia Invest» было принято в ноябре 2013 года на основании государственно-частного партнерства. Компания-концессионер обязалась управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать 250 миллионов евро в его модернизацию. Однако впоследствии ее обвинили в невыполнении договорных обязательств и инвестиционного плана, а также потребовали расторжения договора. Представители «Avia Invest» отвергают выдвинутые против компании обвинения, и указывают, что инвестиции превысили 72 млн евро, а качество выполненных работ по модернизации прошли проверку контролирующих государственных органов.

На основании решения Апелляционной палаты 27 марта 2023 года Агентство публичной собственности объявило, что все активы, имущество и земли Международного аэропорта Кишинева вернулись в собственность государства. Компания обжаловала решение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате. Окончательное решение по этому делу пока не принято. Таким образом решение Апелляционной палаты не является окончательным.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ