3.8 C
Кишинёв

В Молдове зарегистрирован первый случай бабезиоза. Что говорят врачи

Первый случай бабезиоза (паразитарное заболевание, передающееся через клещей), был зарегистрирован в Республике Молдова, сообщает Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ).

Случай был подтвержден в Национальной референс-лаборатории по инфекциям, связанным с медицинской помощью, антимикробной резистентностью, бактериальным инфекциям и паразитозам НАОЗ у женщины родом из Ирландии, временно проживающей в Республике Молдова.

Согласно НАОЗ, в январе женщина находилась в течение двух недель в одной из африканских стран.
«У 38-летней женщины наблюдались такие симптомы, как лихорадка, озноб, общая слабость, головная боль и мышечные боли. В результате эпидемиологического расследования было установлено, что в январе она находилась в течение двух недель в африканской стране. Бабезиоз может протекать бессимптомно, а в случаях, когда симптоматика присутствует, она не является специфичной, и необходимо исключить другие возможные причины.

Поскольку больная жаловалась на симптомы, характерные для малярии, и учитывая, что она находилась в стране, эндемичной по этому заболеванию, изначально женщине был поставлен диагноз малярия. В связи с этим образцы крови были отправлены в лабораторию НАОЗ для подтверждения первичного диагноза. В результате исследования было установлено, что это случай бабезиоза. В настоящее время женщина получает лечение, ее состояние удовлетворительное», — уточняют специалисты НАОЗ.

Заболевание является зоонозом, характерным для животных, но может поражать и людей. Оно вызывается паразитами семейства Babesia, которые атакуют красные клетки крови и передаются через клещей. Большинство случаев бабезиоза у людей было зарегистрировано в Соединенных Штатах Америки, Европе, Азии и Австралии.

Для установления диагноза исследуют мазки крови с целью обнаружения паразита Babesia внутри красных кровяных телец. Поскольку вид паразита очень схож с Plasmodium falciparum, его часто путают с последним, ошибочно принимая заболевание за тропическую малярию. Также для диагностики могут использоваться серологические и молекулярные тесты.

Заболевание начинает проявляться через несколько недель или даже месяцев после заражения в виде лихорадки, усталости, озноба, потливости, головной боли, мышечных болей, боли в суставах, потери аппетита. Лечение бабезиоза включает комбинацию противопротозойных препаратов, антибиотиков и противомалярийных средств.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ