В воскресенье, 23 февраля, вспоминали тех, кто отдал свои жизни, сражаясь за Родину. В знак уважения к героям депутаты Блока «Победа» и их сторонники возложили цветы на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе.
Депутат Регина Апостолова подчеркнула особую значимость этого дня, напомнив, что 23 февраля – не просто календарная дата, этот день символизирует мужество и самопожертвование.
РЕГИНА АПОСТОЛОВА, депутат Блока «Победа»: «Исполнилось 107 лет со дня создания Советской Армии. Это не простые годы, а годы, которые пережил советский солдат, и в годы Второй мировой войны наши сограждане, молдаване, находились в рядах Советской армии и освободили половину Европы, территории бывших советских республик, СССР. Накануне этого дня вся наша команда посетила ветеранов ВОВ. Держатся крепко и действительно героически».
Председатель партии «Шанс» Алексей Лунгу подчеркнул, что День защитника Отечества должен быть днем не только памяти, но и единения.
АЛЕКСЕЙ ЛУНГУ, председатель партии «Шанс»: «23-е февраля — это день, когда политики должно понимать, что общество должно быть консолидировано, и в этот день нельзя разделять на «наших» и «ваших», на хорошее и плохое. Наоборот, 23 февраля должно оставаться той важной датой, благодаря которой будущие поколения будут понимать, что означала Вторая мировая война и вспоминать те жертвы, тех, кто сражался на поле боя. И самое главное и самый важный смысл – это никогда не повторять ту историю, те ужасы войны».
Посол России в Молдове Олег Озеров, в свою очередь, подчеркнул глубокое значение этого исторического дня, который в России отмечаю на официальном уровне.
ОЛЕГ ОЗЕРОВ, посол России в Молдове: «В России отмечают День защитника Отечества. Для нас, конечно, оно имеет еще большее значение, поскольку окутано славой наших отцов и дедов, освободивших Европу от темного зла нацизма. Несомненно, отмечая этот день, мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за защиту страны. Сегодня попытки поставить на один уровень виновников Холокоста и тех, кто освободил страну от нацистских страданий, не увенчаются успехом. Доказательством в этом смысле являются протесты против учебника истории, в котором предпринимаются попытки полировки режима Антонеску, несущего ответственность за преступления, совершенные на территории Молдовы».
23 февраля с поздравительным посланием обратился и председатель Блока «Победа» Илан Шор. В своей публикации он написал следующее: «Особенно поздравляю наших дорогих ветеранов, чей подвиг пытается предать забвению нынешняя власть. Блок «Победа» сегодня и всегда — рядом с героями. В год 80-летия Великой Победы мы видим, как правящий режим игнорирует эту дату, пытается переписать историю, вычеркнуть память о героизме наших дедов и прадедов. Но народная память глубже политических манипуляций. Сегодня, как и прежде, нам нужны мужество и стойкость. Мужество говорить правду, стойкость в отстаивании наших ценностей, сила духа в борьбе за будущее Молдовы. Наши ветераны показали нам пример — теперь наша очередь защищать то, что нам дорого», — подчеркнул политик.
В Комрате День защитника Отечества отметили торжественным маршем, посвященным 23 февраля. Множество жителей автономии собрались перед зданием Исполкома и Народного Собрания, чтобы вместе пройти к Мемориалу воинской славы — месту, где возложили цветы в память о тех, кто сражался за защиту страны. Колонну возглавили Башкан Гагаузии Евгения Гуцул, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов и депутат парламентской группы «Победа» Александр Суходольский.
Во времена СССР 23 февраля отмечался как День Советской Армии. Армия представляла собой смесь культур и народов, каждый из которых вносил свой вклад в коллективную силу. На протяжении десятилетий этот день сохранил глубокий смысл, а в Российской Федерации его до сих пор отмечают с уважением, называя Днем защитника Отечества.
На постсоветском пространстве 23 февраля остается для многих важной датой, днем почести и традиций. Из-за ностальгии, привычки или желания сохранить символ единства многие мужчины из Республики Молдова, даже родившиеся после распада Советского Союза, продолжают получать поздравления в этот день. День, который для них по-прежнему представляет собой возможность почтить мужественные подвиги и память тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину.