-2.8 C
Кишинёв

Это сердце нашей культуры. Педагоги и воспитанники Русского Дома против его закрытия

Русский дом науки и культуры в Кишиневе представляет собой место развития будущего поколения, а также российской культуры. Об этом говорят артисты, преподаватели и посетители центра, которые ежедневно участвуют во всевозможных организуемых здесь мероприятиях. Граждане считают, что нельзя допускать уничтожения культуры из-за политики или недопонимания.

 

Российский центр науки и культуры в Кишиневе ежегодно организует множество фестивалей, которые привлекают сотни участников со всей страны. Благодаря этим мероприятиям как у молодёжи, так и у старшего поколения, увлеченных русской культурой, есть возможность участвовать в различных образовательных и культурных мероприятиях.

Кроме того, здесь проводятся курсы русского языка всех уровней, культурные мероприятия, выставки и спектакли, которые отображают традиции и культурные ценности России. Центр располагает обширной библиотекой с богатой коллекцией книг, публикаций и аудиовизуальных материалов на русском языке, включая классическую и современную литературу, а также научные и специализированные документы. Глава Центра Дмитрий Николаев осудил планируемое закрытие учреждения, подчеркнув, что в этом случае дети останутся без платформы для развития.

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВ, глава Российского центра науки и культуры

Много способных детей, однако талантов получается немного. Почему? С ними не работают.

Способность должна вылиться, выработаться через системный труд, через постоянное проявление творческое, именно тогда возникает талант, когда он в конкуренции, когда у него есть возможность себя выразиться. Вот как раз наши фестивали, благодаря этому замечательному российскому центру наук и культуры, так они и могут осуществляться. Если его не будет, то у нас будут огромные проблемы со всем этим. Во-первых, ни помещений, ни аппаратуры, ни сотрудников талантливых профессионалов, ведь здесь же доктора наук, здесь заслуженные деятели культуры работают. Они прекрасно всё понимают и умеют работать и с детьми, и с молодёжью. Это очень важный момент, уметь работать с детьми.

Педагоги, работающие в Русском Доме, в свою очередь, подчеркивают исключительную важность продолжения функционирования учреждения. Они считают, что мероприятия, организуемые центром, вносят значительный вклад в создание дружественного культурного пространства, особенно для молодежи. При этом преподаватели категорически отвергают предположения о том, что в центре полно «шпионов», называя это полнейшей нелепостью.

Людмила Слепцова, вице-председатель Российского центра науки и культуры

Здесь мы играем музыку, поем песни на русском языке, и каждый год фестиваль набирает обороты. Даже в самые тяжелые годы пандемии мы его проводили, и что бы ни происходило сейчас, мы также принимаем все заявки, всех желающих ребят, которые готовы участвовать. Этот центр — он действительно такое сердце всего, двигатель всяких мероприятий, которые важны. И то, что сейчас пытаются сделать, я считаю, это просто преступление перед культурой, и этой страны в том числе, перед молодежью, детьми, которые растут, то есть я считаю, что мы должны сделать всё возможное чтобы удержать этот центр в том составе, в той конфигурации, в которой он был.

ВАЛЕНТИНА ДЕЛИМАРСКАЯ, учитель русского языка и литературы

Работа центра необходима, потому что, вы знаете, при каждой общественной организации есть дом, аудитории, где люди говорят на своем языке, развивают культуру своего народа. И каждая национальность имеет право на тот дом, в котором будут жить и продолжаться традиции семьи, традиции, передающиеся из поколения в поколение. И данная площадка, данная аудитория просто необходима, потому что здесь и поём, и читаем, и общаемся, и кукольный театр, и фильм, и посиделки, и детские новогодние утренники, праздники.

МАРИНА МАМАЛИГЭ, учитель музыки

В первую очередь, имеет значение для молодежи, потому что молодые таланты, дети могут здесь начать себя проявлять.

Потому что здесь небольшая сцена, достаточно уютный зал, и мне кажется деткам, даже нашим исполнителям музыкантам, им комфортнее себя чувствовать на такой сцене. Более камерной, более маленькой. А после такого, скажем, старта они уже выходят на более крупные площадки города Кишинева. какой-то агрессивной деятельности его работа не несет. больше специализируется на продвижении молодежи, развитии молодежи. ничего конечно нет плохого в том, чтобы молодежь играла русскую музыку и читала здесь стихи русских поэтов.

Родители юных посетителей культурного центра также против его ликвидации, учитывая, что каждый день их дети его посещают для развития своих навыков и способностей. Они считают, что Русский дом играет важную роль в формировании будущих поколений.

Екатерина, мама 

Я считаю, что этот центр нужен, потому что здесь развиваются дети, таланты новые.

Мы здесь уже третий раз участвуем. Мой ребенок довольный, и все мы довольны, всем нравится.Здесь такая атмосфера семейная, никто не стесняется, всё просто, чувствуешь себя как дома.

Я здесь во второй раз, пришла с внучкой сюда, послушать ее, как она будет концертировать. Деток много действительно и они должны приходить сюда, и очень хотелось бы, чтобы этот центр существовал.

Напомним, что решение властей закрыть Русский центр науки и культуры в Кишиневе является своего рода ответом на предполагаемые действия Российской Федерации по нарушению воздушного пространства Республики Молдова после того, как 13 февраля на юге страны были обнаружены обломки дронов. Это, несмотря на то, что результаты расследования происхождения летательных аппаратов так и не были представлены. При этом Дорин Речан назвал Русский Дом центром агентов влияния, а Михай Попшой – угрозой государственной безопасности.

Российский центр науки и культуры отвергает все эти утверждения, наставая, что его работа сосредоточена лишь на организации культурных мероприятий с участием поэтов, писателей и детей.

В то же время лидер блока „Победа” Илан Шор объявил, что работает над запуском масштабной инициативы по созданию сети ”Русских Домов” по всей Молдове. В этом году Блок намерен открыть более тысячи таких центров в каждом населенном пункте, где люди говорят и думают на русском языке.

Российский центр в Кишиневе начал работу в феврале 2009 года.

Отметим, что ранее правящая PAS выслала десятки сотрудников посольства Российской Федерации в Молдове, обвинив их в шпионаже. С тех пор прошел почти год, но никаких доказательств по этим обвинениям так и не было представлено. А значит, эти заявления остаются всего лишь безосновательными выдумками кишинёвских властей.

 

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ