-6.2 C
Кишинёв

Экспорт товаров из Молдовы продолжает падение. Эксперт: «Целые отрасли экономики исчезают на глазах» | VIDEO

Молдавский экспорт продолжает сокращаться. В 2024 году падение составило более 12 процентов по сравнению с прошлым годом. Особенно сильное снижение затронуло экспорт в страны СНГ и Европейского cоюза. Экономический эксперт Владимир Головатюк связывает тревожную тенденцию со снижением спроса на молдавскую продукцию за рубежом и внутренние проблемы производства, а также отсутствием здравой государственной политики в области экономики.

Экспорт товаров из Молдовы в 2024 году упал более чем на 12 процентов в сравнении с 2023 годом. На это указал экономический эксперт Владимир Головатюк, ссылаясь на данные Национального бюро статистики. По его словам, экспорт в страны СНГ сократился на 34 процента, а в Европейский Союз — на 22 процента.

В 24 году на 66 процентов сократился реэкспорт нефтепродуктов в Украину, экспорт зерна — на 24%, овощей — на 10%, машин и электроаппаратов — на 9%, мебель — на 5,4%.

Экономический эксперт объясняет это двумя факторами. С одной стороны, снижением спроса на молдавскую продукцию на внешних рынках и прежде всего, в странах Европейского Союза, с другой — сокращением внутреннего производства.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономические эксперт: «Германия, Румыния, Италия, Франция и другие страны Европейского Союза сталкиваются с серьезными проблемами, экономическими, прежде всего. В результате сокращается спрос, в том числе на молдавскую продукцию. Посмотрите по товарной структуре. Даже реэкспорт, электропроводка, которую мы экспортируем в Румынию для автомобильных гигантов Германии, — там сокращение идет производства, в результате сокращается спрос именно на эту продукцию. Это с одной стороны. С другой стороны, сокращается внутреннее предложение товаров. То есть у нас в течение года имеет место сокращение объемов промышленного производства, сельское хозяйство столкнулось с серьезной проблемой — засуха, сокращается сельскохозяйственное производство, а это — экспортный потенциал. То есть, по сути, нечего продавать».

Экономический эксперт обращает внимание, что экспорт семян подсолнечника вырос на 28,4%, а подсолнечного масла сократился более чем вдвое, но при этом его импорт увеличился в 3,4 раза.

«Это еще одно свидетельство изменения структуры нашей экономики. Мы всё более сосредотачиваемся на производстве и экспорте сырья, а импортируем готовую продукцию, производимую из нашего же сырья», говорит Владимир Головатюк. Другими словами, Молдова становится чьим-то сырьевым придатком».

Эксперт также отмечает, что соотношение экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции в свежем и переработанном виде в 2024 году составило 111 процентов — 1,6 млрд долларов против 1,4 млрд. При том, что в 23-м году этот показатель составлял 135 процентов, в 22-м — 150, а в нулевые годы — почти 190 процентов. Такая тенденция не соответствует, от слова совсем, аграрной специфике нашей экономики, подчеркивает эксперт.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономические эксперт: «Превышение экспорта над импортом сокращается — вот это проблема. Ведь у нас на глазах просто исчезают целые отрасли экономики, в данном случае — пищевой промышленности. То, что я неоднократно упоминал — это маслобойня, производство растительного масла. Более чем в два раза сократился экспорт подсолнечного масла, а импорт подсолнечного масла увеличился в 3,4 раза. Это уже ни в какие ворота не лезет. То есть мы, по сути, убиваем маслобойню. И это не просто так. Это результат тех политик, которые проводит страна».

Головатюк отмечает, что сокращение экспорта – тревожный сигнал для экономики нашей страны. Государство обязано заниматься поддержкой, стимулированием местного производства. Без срочных мер по поддержке промышленности и сельского хозяйства Молдова рискует остаться лишь поставщиком сырья, теряя рынки сбыта готовой продукции.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ