-2.8 C
Кишинёв

Европа на пороге нового энергетического кризиса. Цены на газ достигают исторических максимумов | VIDEO

Европа находится на пороге нового энергетического кризиса. Цена на газ значительно растет, достигнув 58 евро 75 евроцентов за мегаватт-час, самого высокого уровня, зафиксированного после февраля 2023 года. Ситуацию усугубляет тот факт, что газовые хранилища быстро опустошаются. Кроме того, власти заявляют, что спрос на газ, как ожидается, вырастет на 17% в феврале 2025 года по сравнению с предыдущим годом, что усилит давление на запасы газа. Анализируя ситуацию, эксперты подчеркивают хрупкость поставок газа в Европу, особенно в условиях отсутствия российского газа и плохой погоды.

По данным информационного агентства Bloomberg, Европа находится на грани нового энергетического кризиса, который может спровоцировать очередные экономические проблемы. После того, как 10 февраля цены на газ выросли на 5,4%, стоимость одного мегаватт-часа достигла 58 евро 75 евроцентов. Это самая высокая цена с февраля 2023 года, цены на фьючерсы росли четыре недели подряд. Нынешней зимой запасы газа в Европе быстро истощаются, и у крупных энергетических компаний нет экономического стимула накапливать газ по текущим ценам. В результате возросли опасения по поводу закачки газа на хранение летом, а также поставок топлива в следующую зиму, сообщает Bloomberg.

Вызывает обеспокоенность и то, что Европа начала больше полагаться на непостоянные источники энергии, такие как ветер, например. Его недостаточность этой зимой в сочетании с холодной погодой и прекращением транзита российского газа через Украину в начале года вынудили страны Европы использовать газ из хранилищ.

Это привело к тому, что запасы голубого топлива в Европе сократились вдвое, достигнув самого низкого уровня с 2022 года. Европейская пресса сообщает, что цена на газ для летних поставок настолько высока, что пополнять хранилища не выгодно, а это означает, что правительствам европейских стран придется вмешаться. По мнению европейских аналитиков, потеря большой части поставок российского газа в последние три года «сделала европейские газовые рынки более уязвимыми к ценовым шокам, вызванным краткосрочными перебоями в импорте природного газа, спросом на сжиженный газ из Азии и изменениями погоды».

В отчете Агентства по анализу мирового рынка — ICIS, которое предоставляет информацию о товарных рынках, включая природный газ, говорится, что в феврале 2025 года потребление газа в Европе на 17% превысит февральские показатели 2024 года, что обусловлено спросом со стороны жилого и коммерческого секторов. Северо-Западная Европа готовится к морозной погоде в ближайшие дни, что еще больше увеличит спрос на теплоснабжение, еще больше опустошит хранилища и спровоцирует череду повышений цен.

Таким образом, аналитики констатируют существование риска того, что Евросоюз войдет в весну с пониженным уровнем заполненности хранилищ, поскольку выросли не только котировки на следующий месяц, но и цены на календарные 2026-2027 годы. При этом эксперты отмечают, что чем дольше цены будут оставаться на высоком уровне, тем больше вероятность возврата в той или иной форме поставок российского газа через Украину.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ