-2.8 C
Кишинёв

«НАТО-вская форма, уставы, и цели». Эксперт резко раскритиковал изменения в униформе нацармии | VIDEO

Исполняя указ Майи Санду о переводе Национальной армии на новую униформу и знаки различия, Министерство обороны Молдовы выделило на их изготовление и закупку более 7 миллионов леев. При этом утвержденная форма и знаки различия полностью соответствует стандартам НАТО, что вызвало резкую критику со стороны ряда экспертов. По их словам, это подтверждает опасения в том, что нынешние власти ведут к тому, чтобы в перспективе солдаты Национальной армии сражались и гибли за иностранные интересы за пределами своей страны. Вопреки нейтральному статусу Республики Молдова.

Главное отличие униформы нового образца в том, что она строго соответствует стандартам НАТО, а в том, что касается расцветки камуфляжа, например, практически совпадает с американскими образцами. Отметим: на то, чтобы молдавские пехотинцы носили камуфляж с рисунком «Multicam» — таким же, как и у американских солдат — Минобороны выделило почти 4 млн леев. По группам распределение выделенных оборонным ведомством семи миллионов леев выгладит следующим образом. Еще 125 тысяч леев будут потрачены на закупку 3 000 пар нижнего белья. Наибольшую сумму — 3 млн 670 тыс леев — министерство выделило на закупку ткани для пошива полевой формы: на простую ткань с рисунком «Multicam» 1 млн 830 тыс леев; на ткань с рисунком «Multicam» с водоотталкивающей пропиткой 1 млн 840 тыс леев. На закупку 3 500 пар ботинок предусмотрено 3,5 миллиона леев.

Отдельно следует отметить тот факт, что новая полевая форма будет нескольких видов — для различных климатических зон, включая такие, каких в Молдове нет и в помине. Всё это, по мнению председателя Национального комитета «Победа» Алексея Петровича, говорит о том, что молдавскую армию, которую нынешняя власть полностью переводит на стандарты НАТО, будут использовать в составе военных формирований Североатлантического блока, и наши солдаты будут сражаться и погибать за иностранные интересы. Например, где-нибудь, в тропиках. Вопреки нейтральному статусу республики Молдова.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, председатель Национального комитета «Победа»: «В наши вооруженные силы вводится и НАТО-вская форма, и НАТО-вские уставы, и, извините меня, НАТО-вские цели. Это и форма, предусмотренная для проведения боевых действий в пустыне. Большой вопрос — в самом документе, который подразумевает введение новой военной формы, представлен и этот образец, то есть тропическая форма — интересно, а что будут делать наши военнослужащие в тропиках? Какую они боевую задачу там будут выполнять? Или в пустыне — какую задачу по защите целостности, независимости и суверенитету будут наши военнослужащие выполнять в пустыне или в тропиках?»

Еще один элемент, скопированный Минобороны у НАТО, это определенный тип и расположение знаков различия, облегчающий распознавание «свой-чужой», в том числе и по головным уборам. Кроме того, вызывает удивление и недоумение символика на шевронах военнослужащих Национальной армии Молдовы с изображением мифических животных, в том числе морских — почему-то для сухопутных подразделений. Часто на форме некоторых солдат можно увидеть и вовсе неуставные нашивки, и шевроны, и это говорит уже о дисциплине в вооруженных силах Молдовы. В Министерстве обороны, куда мы обратились за разъяснениями по поводу изображений и символики на знаках различия пока не ответили на наши вопросы.

Как утверждает Алексей Петрович, милитаризация и огромные расходы государства на военные цели на фоне энергокризиса и плачевного экономического положения в стране вызывает целый ряд вопросов, на которые власть не дает обоснованных ответов.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, председатель Национального комитета «Победа»: Этот курс который имеет место быть он однозначно милитаристский. Никто не говорит, что солдаты должны ходить в плохой форме. Вопрос: зачем в нашей нейтральной стране в условиях региональной напряженности, которая сегодня существует уже не первый год, наша армия переодевается в форму НАТО-вского образца? Это вопрос, который должен задавать себе каждый гражданин и в особенности те, кто сегодня эту военную форму носит и их родные, и близкие».

Мы обратились в Минобороны, чтобы выяснить: на какое количество солдат расчитана новая закупка униформы, где и кем она будет пошита; зачем нашей армии соответствовать требованиям НАТО, если мы являемся нейтральной страной; кто отвечает за дизайн и разработку новой формы? А также чем питаются сегодня солдаты, во сколько обходится ежедневное меню, когда в последний раз его меняли, какие блюда и продукты в него входят; есть ли в ежедневном меню овощи, фрукты, рыба, мясо? Насколько своевременно введение новой униформы в условиях, когда наша страна переживает кризис за кризисом, галопирующий рост цен и тотальное обнищание населения? Ко времени подготовки сюжета к эфиру ответ мы не получили.

Отметим, что в указе президента, опубликованном на сайте оборонного ведомства, необходимость смены военной формы объясняется «обстановкой в области региональной безопасности в результате пересмотра видов индивидуальной экипировки бойцов, исходя из уроков украинской армии». Уроки украинской армии звучит особенно интересно. Предыдущее изменение военной формы Национальной армии Молдовы проводилось в 2011 году. В Минобороны сообщают, что переход на обновленное обмундирование будет осуществляться постепенно, по мере исчерпания текущих запасов. Первые комплекты формы нового образца были предоставлены военнослужащим миротворческого контингента в Косово, которые уже представляют Молдову за рубежом.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ