-0.6 C
Кишинёв

Опрос IMAS: Кто виноват в энергокризисе и какую оценку власти ставят молдаване

В энергетическом кризисе в стране виновата наша нынешняя власть. Об этом гласят результаты соцопроса, проведённого компанией IMAS. Также 40 процентов респондентов считают, что деятельность Майи Санду на втором сроке в качестве президента Республики Молдова хуже, чем была первый раз. Что касается парламентских выборов, если бы они прошли в следующее воскресенье, в новый состав законодательного органа вошли бы две партии и два избирательных блока. Подробности далее.

Согласно опросу, проведенному социологической исследовательской компанией IMAS в период с 16 января по 1 февраля, почти 50% респондентов считают виновной в энергетическом кризисе на территории страны власть Республики Молдова. При этом более 20% опрошенных считают компанию „Газпром” или Российскую Федерацию ответственной за эту ситуацию, а еще 14% указали Украину.

7% считают всех перечисленных виноватыми.

Также участники опроса оценили работу правительства, премьер-министра Речана и президента Майи Санду, связанную с их участием в решении энергетического вопроса. Самые низкие баллы у Майи Санду. 50% дали выставили ей от 1-го до 4-х, 16% оценили ее на 5 и 6, еще 13% — на 7 и 8. Только 15% опрошенных дали максимальную оценку ее работе.

Дорин Речан и всё правительство также получили баллы за свою деятельность. Насчёт мер, которые можно было предпринять, чтобы избежать этого энергетического кризиса, 74% респондентов считают, что власти начали действовать поздно, и только 18% утверждают, что они заранее подготовились к управлению кризисом.

Также респонденты считают, что в ближайшие месяцы ситуация ухудшится. В то же время участников опроса спросили, согласны ли они с утверждениями представителей власти о том, что нынешний энергетический кризис создан исключительно Российской Федерацией. Более 50% участников исследования заявили, что не согласны с этим, и лишь 17% поддерживают подобные заявления властей.

Кроме того, граждане сообщили, что не считают правительство способным остановить рост цен на энергоресурсы — только 3% опрошенных считают, что власти могут это сделать. Больше 40% совсем не верят в это. Более того, 60% граждан, принявших участие в опросе, ожидают повышения тарифов. В то же время респонденты выразили свое недовольство компенсацией, которую они получают от государства. Около 50% считают, что сумма слишком мала по сравнению с уровнем повышения цен, и лишь 7% довольны помощью.

Также более 40 процентов граждан утверждают, что для оплаты новых повышенных тарифов на энергоресурсы им приходится экономить на продуктах питания, а 33-ём процентам нужно занимать деньги, чтобы оплатить счета, а в целях экономии они будут снижать температуру в доме, другие даже готовы жить в холоде.

Участникам опроса было предложено ответить и на вопрос, где бы они хотели, чтобы Молдова закупала природный газ. ”Там где дешевле» — такой ответ набрал наибольшее число голосов — более 50%. 30 процентов хотят, чтобы газ был закуплен в Российской Федерации и поставлялся по другому маршруту, в обход Украины, и только 11 процентов поддерживают покупку газа в Европе, даже если он будет дороже. Что касается электроэнергии, люди так же желают, чтобы ее покупали там, где она дешевле, более 50 процентов выбрали именно этот ответ. Больше 30% считают, что закупать нужно электричество, производимое в Кучургане, и только 8% — ждут его из Европы.

Что касается политической ситуации, результаты опроса IMAS показывают, что если в следующее воскресенье состоялись бы досрочные парламентские выборы, в новый состав законодательного органа прошли бы две партии и два избирательных блока. Так PAS получила бы около 26%, за ними следует блок коммунистов и социалистов с примерно 22-я процентами. На третьем месте блок «Победа» во главе с Иланом Шором, за который проголосовали бы более 9 процентов. Политформирование ”Наша партия» во главе с Ренато Усатым набрала бы около 8%. При этом только блок «Победа» демонстрирует стабильный рост голосов среди избирателей, отдающих ему предпочтение, показатели выросли на 2,1% по сравнению с прошлым опросом. В то время как число сторонников PAS и Блока ПСРМ-ПКРМ неуклонно снижается. По сравнению с предыдущим опросом количество голосующих за PAS сократилось почти на 4%. В то же время количество сторонников БКС снизилось на 2,6 процента.

Результаты исследование показывают значительное снижение доверия граждан к президенту Майе Санду. Более 60% считают, что она недостаточно вовлечена в решение внутренних проблем страны, в то время как только 34% считают, что она должным образом выполняет свои обязанности. Также 40 процентов респондентов оценивают деятельность Санду хуже, чем в ее первый срок в качестве главы государства, и только 17 процентов опрошенных считают ее нынешнюю деятельность лучше, чем в прошлый период.

Опрос проводился среди 1130 респондентов в возрасте от 18 лет в 12-ти административно-территориальных единицах — 86- ти отдельных населенных пунктах, за исключением Приднестровья. Погрешность составляет ±3.0%.

 

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ