0.5 C
Кишинёв

Молдовой управляют румынские чиновники! Санду выдала молдавское гражданство по упрощенной процедуре новой группе иностранцев

В Молдове нашествие на высокие государственные должности иностранных чиновников, преимущественно румынских. На днях президентка Майя Санду выдала очередные молдавские паспорта еще четверым гражданам Румынии, объясняя это «государственными интересами». Такими темпами молдавских государственных интересов и вовсе не останется.

В своем указе о предоставлении очередным гражданам Румынии молдавского гражданства президентка Майя Санду не приводит никаких обоснований.

Кто все эти люди, чем занимались у себя на Родине, какую имеют квалификацию и какая у них связь с Молдовой — остается загадкой. Гражданам Молдовы, по логике режима Санду-PAS, об этом знать не обязательно.

Как пишет Телеграм-канал SPPOT попытки найти хоть какую-то информацию об этих персонах из Румынии, которые вот так легко и в ускоренном порядке получают молдавские паспорта из рук Санду, не дали результата. На портале Национального органа по неподкупности о них нет ни одного упоминания. О чем это говорит? А о том, что эти лица не занимали государственных должностей в Румынии, таким образом, не были обязаны подавать декларации о доходах, Или же просто информация об их работе в государственной системе отсутствует.

Почему — тоже вопрос вопросов. Но главный — по каким таким критериям эти граждане Румынии были отобраны для получения молдавского гражданства с пометкой — «в интересах государства»?

Как написал на своей странице в соцсети экс-вице- министр юстиции Николае Ешану, такой массовый импорт специалистов на высокие госдолжности в Молдове — это, в первую очередь, неуважение к профессионалам Молдовы.

НИКОЛАЕ ЕШАНУ, бывший вице-министр юстиции 

Импорт руководителей учреждений из-за рубежа показывает, что у правящей партии недостаточно профессионалов или есть сомнения в их честности. Но это их проблема. Куда серьезнее то, что это свидетельствует об отсутствии уважения или доверия ко всем профессионалам в Республике Молдова. И это уже общая проблема. Но я им не сочувствую, потому что если они принимают такое обращение, то заслуживают его.

А вот, что пишут румынские СМИ. Как отмечает издание G4media.ro в Молдове во многих ключевых госучреждениях уже давно трудятся граждане Румынии. Причем к их назначению на высокопоставленные должности в нашей стране имеет отношение не только правящий режим Санду-PAS, но и Брюссель. Некоторые из них занимали высокие должности в Бухаресте.

Так, например, в прошлом году и по ускоренной процедуре режим PAS назначил Анку Драгу, бывшего румынского сенатора, экс-министра финансов, главой Национального банка Молдовы. Чтобы она смогла вступить в должность по такой же ускоренной схеме президентка Майя Санду выдала Драгу молдавское гражданство. Кстати, официальная зарплата румынской главы молдавского Нацбанка составляет 168 тысяч леев ежемесячно. В отделе финансовых услуг НБМ с некоторых пор работает Николае Григоре, который в свое время занимал высокие должности в Нацбанке Румынии.

Еще один бывший высокопоставленный чиновник из правительства Румынии — Даниел-Мариус Стайку — теперь возглавляет в Молдове Службу предотвращения и борьбы с отмыванием денег.

Трудятся граждане Румынии в Молдове и на должностях советников при правительстве PAS, направленных Евросоюзом. Например, бывший министр образования из Румынии Даниел Фунериу, экс-глава министерства исследований Румынии Драгош Чупару, Космин Динеску. Последний еще в апреле 2023 года возглавил миссию партнерства Евросоюза в Молдове.

Бывший генпрокурор Румынии Габриел Скутя — советник ЕС, консультирует Санду- PAS по вопросам юстиции и прокуратуры. Кроме того, пишет G4media.ro, при режиме PAS в молдавские госструктуры трудоустроены — экс-глава Национального органа регулирования в энергетике Румынии Александру Сэндулеску, бывший первый замглавы полиции Румынии Виктор Апреутесей, экс-глава секретариата правительства Румынии Виктор Джиосан, экс-министр транспорта Румынии Анка Боаджиу и экс-госсекретарь МВД Румынии Ирина Алексе. И это только те, о ком мы знаем. Фактически, страной давно управляют иностранцы.

 

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ