0.5 C
Кишинёв

Energocom о закупках электроэнергии в 2024 году: самые низкие цены предложила МОЛДГРЭС, но из Румынии стали импортировать больше

Энергоком, государственная энергетическая компания Республики Молдова, представила объёмы и цены на электроэнергию, приобретённую в прошлом году. Из опубликованных данных следует, что самой дешёвой была энергия, производимая Кучурганской ГРЭС. Однако по мере сокращения производства электричества на МолдГРЭС, росла доля импорта из Румынии, электроэнергия откуда обходится вдвое дороже.


В 2024 году Energocom купил в общей сложности 4,5 млн МВтч у восьми крупных производителей или групп производителей из Республики Молдова, Румынии и Украины. Электроэнергия была также закуплена примерно у 200 других мелких производителей возобновляемой энергии.

Средневзвешенная цена одного МВтчаса из всех источников составила примерно 90 евро.

Из общего количества в 4,5 млн МВтч бОльшая часть, примерно две трети электроэнергии, была приобретена у Молдавской ГРЭС в Приднестровском регионе, за 66 долларов/МВтч, что эквивалентно 63-ем евро 75-ти евроцентам за МВтч. В прошлом году доля электроэнергии, закупаемой у Кучурганской ГРЭС, снизилась на 10% по сравнению с 2023 -им.

Около 13% электроэнергии, закупленной в 2024 году, импортировалось из Румынии и Украины, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Сюда входят объемы, приобретенные на румынской фондовой бирже OPCOM, которые имеют наибольшую долю, около 443 тысяч МВтч, а также энергия, приобретенная у компаний, которые управляют гидро- и атомными электростанциями в двух соседних странах. Так, у Nuclearelectrica было куплено около 50 тысяч МВтч, а у Hidroelectrica — примерно 38 тысяч МВтч. В тоже время свыше 40 тысяч МВт-ч было приобретено у украИнских компаний «Укргидроэнерго» и «Энергоатом».  Энергия импортировалась в дни и в часы, когда в украинской энергосистеме были излишки, в основном в ночное время.

По данным Energocom, самой дешевой была электроэнергия от Кучурганской ГРЭС, она стоила 63 евро 75 евроцентов МВтч. У молдавской компании Energy Grup, производящей возобновляемую электроэнергию, была закуплена по цене около 65 евро за МВтч. А у румынских компаний Hidroelectrica и Nuclearelectrica Молдова покупала электроэнергию по цене от 82 до 90 евро за МВтч. Свет от местных производителей и центральных поставщиков стоил приблизительно 120 евро за МВтч. Самой дорогой энергией была купленная в прошлом году на румынской бирже

OPCOM — один мегаватт стоил практически 168 евро. В сообщении компании отмечается, что энергия, закупаемая в Румынии, в основном была необходима для покрытия в часы-пик и часов, которые не были полностью охвачены двусторонними контрактами. Это связано с нетипичной кривой потребления в Республике Молдова.

Именно поэтому средняя цена закупаемой энергии стала такой высокой.

В то же время ТЭЦ в Кишиневе и Бельцах обеспечили около 12 процентов от потребностей правого берега Днестра, а электроэнергия, закупленная у возобновляемых источников энергии в 2024 году, составила 7%.

В прошлом году Energocom закупил зеленую энергию примерно у 200 мелких производителей, каждый из которых имел фиксированный тариф, установленный Национальным агентством по регулированию в энергетике. Сравнивая объемы производства электроэнергии этими производителями, с которыми у «Энергокома» заключены контракты, наблюдался рост в 3,6 раза по сравнению с 23 годом. Так, в 24-ом они произвели 291 тысячу МВтч против 81 тысячи в 2023 году.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ