0.5 C
Кишинёв

«В Молдове нет свободной прессы, есть только проплаченная партийная, которая формирует имидж ПДС». Реакция политиков и журналистов после приостановления лицензии Пятого канала | VIDEO

Решение властей о приостановлении действия разрешительных документов компании «Media Content Distribution», которая является учредителем Пятого канала и радиостанции MAESTRO FM, вызвало критику со стороны ряда политиков, представителей гражданского общества и журналистов. По их словам, это самоуправство, совершённое властью, вопреки ценностям, которые должно продвигать государство, претендующее занять место в европейской семье.

”Это пример самоуправства со стороны президента». Так прокомментировал приостановление действия лицензии Пятого канала бывший премьер-министр, председатель Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику.

ИОН КИКУ, председатель Партии развития и объединения Молдовы: «В понедельник прошла пресс-конференция президента, на которой репортер этого телеканала осмелилась, проявила неделикатность задать ей вопрос о преступной схеме в аэропорту по сдаче его в концессию. Я думаю, именно это стало причиной закрытия телеканала. У нас президента страны нельзя беспокоить неудобными вопросами. Тот факт, что их партнеры якобы поддерживают интеграцию Республики Молдовы в Европейский союз, превращает их в сообщников, и я уже начинаю думать, что они не только молчаливые свидетели того, что происходит, но даже поощряют эту преступную власть к установлению диктатуры в Республике Молдова».

«Повесили замок и на двери Пятого канала, 13-го по счету в длинном списке телеканалов, запрещенных Майей», — написал на своей странице в Facebook-е известный журналист Валерий Реницэ. Он также напомнил о недавней пресс-конференции главы государства, когда президент была вынуждена отвечать на неудобные вопросы репортера Пятого канала.

«После того, как Майя обвинила ее самым оскорбительным образом — в том, что она работает якобы за грязные деньги, девушка проявила смелость потребовать от нее доказательств. Через два дня президент представила доказательства: лишила ее источника заработка, запретив телеканал, на котором она работает.(…) Ясно, как день, и это давно доказали эксперты, что правители сделали из комиссий и советов специальные органы для незаконной, жесткой и несправедливой борьбы с теми, кто их критикует. В лице журналистов или представителей оппозиционных партий. Если говорить попросту, это называется цензурой и авторитарным режимом», — написал журналист Валерий Реницэ.

Политолог Ян Лисневский, говоря об этом случае, заявил, что без убедительных доказательств такого рода действия могут нанести серьезный ущерб доверию общества к телевидению, которое и без того снизилось наполовину в период 2022-2023 годов, и сейчас находится на критическом уровне — менее 10%.

«Свобода выражения мнений является важнейшим элементом демократии, а предпринимаемые ограничения должны быть оправданы и иметь веские основания. Без ясности и открытости в действиях властей мы рискуем повторить ошибки прошлого и усугубить разрыв между государством и гражданами. Как общество мы должны требовать ответов и открытости, чтобы быть уверенными, что любое действие, которое ограничивает свободу прессы, действительно направлено на общее благо, а не для достижения личных политических целей или удовлетворения амбиций, которые действительно создают угрозу безопасности общества, государства и демократии», — считает политолог.

С комментарием по этому поводу выступил и лидер Ассоциации «UNIREA-ODIP» Влад Билецки.

ВЛАД БИЛЕЦКИ, председатель Ассоциации «UNIREA-ODIP»: «Этот телеканал, от которого был задан вопрос Майе Санду, был закрыт, приостановлена лицензия неким Советом по инвестициям и чего-то ещё. Советом, о котором никто не слышал. Никто не знает, кто входит в его состав. Это совет, у которого нет никаких полномочий приостанавливать деятельность или лицензию какого-либо телеканала. Но в то же время аплодируют другие телеканалы, создающие Майе Санду положительный имидж в СМИ. В настоящее время в Республике Молдова нет свободной прессы, есть только партийная, только проплачиваемая, чтобы она манипулировала общественным мнением и формировала поток мышления в пользу партии «Действие и солидарность».

Прокомментировал эту ситуацию и Александр Муравский, бывший министр экономики. «Беспредел набирает новые формы. Теперь СМИ запрещает какой-то Совет по продвижению инвестиционных проектов национальной значимости. Ну тут всё понятно, никакие серьёзные инвестиции в страну не идут, более того, капитал из страны утекает, а членам совета надо чем-то заниматься. Я уж не говорю о том, что само обоснование закрытия является грубейшим произволом власти. Закрывают «по подозрению в …». Повод, по которому можно посадить любого гражданина страны, начиная с президентки и далее по списку.И в то же самое время депутаты парламента от PAS принимают Декларацию о евроинтеграции, в которой много словоблудия о свободе и демократии. Каким же циничным лицемерием надо обладать для этого?», — написал в социальных сетях Александр Муравский

Глава аппарата президента Адриан Бэлуцел не ответил на наши звонки для комментария по поводу высказанных обвинений. Не ответил нам и пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, которому мы также хотели предложить представить комментарий и сообщить, кто входит в состав Совета по продвижению инвестиционных проектов и уполномочена ли эту структура лишать лицензии телевизионные каналы. Представители аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий пока не высказались на эту тему.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ