0.5 C
Кишинёв

Отчет GRECO: Прозрачность решений в Молдове находятся на низком уровне; мы рекомендуем включить государственных чиновников в списки тех, кто может быть привлечен к ответственности | VIDEO

Доступ к информации и уровень прозрачности в процессе принятия решений в Молдове находятся на низком уровне. По крайней мере, это следует из оценочного Отчета международной организации «Группа государств по борьбе с коррупцией», GRECO, в отношении нашей республики. В частности, эксперты критикуют практику назначения временно исполняющих обязанности руководителей важных учреждений. Они рекомендуют включить всех лиц, занимающих исполнительные руководящие должности, в перечень чиновников, в отношении которых Прокуратура по борьбе с коррупцией может проводить проверки и уголовное преследование за совершение преступлений, связанных с коррупцией. Отмечается также важность обеспечить эту специализированную прокуратуру кадрами.

Международная организация «Группа государств по борьбе с коррупцией», GRECO, члены которой находились с визитом в Молдове в период с 15 по 19 мая 2023 года, была проинформирована представителями НПО о том, что их не всегда просят высказываться по проектам нормативных актов, которые относятся к их сфере деятельности. Когда об этом просят, сроки общественных консультаций короткие, их комментарии и рекомендации отвергаются властями без уважительных причин, а об окончательном варианте проекта нормативного акта, подготовленного для утверждения правительством, зачастую им не сообщается, говорят эксперты.

Они считают, что такая практика делает процесс общественных консультаций бессмысленным. По словам собеседников из неправительственного сектора, некоторые проекты нормативных актов даже не сопровождались информационными примечаниями.

Так, «Группа государств по борьбе с коррупцией», созданная Советом Европы, считает, что нынешний срок в десять рабочих дней для подготовки комментариев и рекомендаций недостаточен для проведения широких и содержательных общественных консультаций с заинтересованными лицами и организациями.

В то же время GRECO рекомендует принять эффективные меры по обеспечению соблюдения обязательств касательно свободы информирования в части проактивной транспарентности, создать реестр запросов на информацию, представляющую общественный интерес, в рамках законного срока и пропорционального применения законных причин для ограничения доступа к информации, представляющей общественный интерес, а также регулярного проводить курсы по повышению осведомленности о законодательстве о свободе информации лицам, занимающим руководящие должности, и тем, кто ответственен за его реализацию на правительственном уровне.

Наряду с этим «GRECO рекомендует включить всех лиц, занимающих руководящие должности, в список категорий должностных лиц, которых Прокуратура по борьбе с коррупцией может проверять и привлекать к ответственности за совершение преступлений и связанных с коррупцией. Рекомендуется обеспечить Прокуратуру по борьбе с коррупцией кадрами, финансовыми и адекватными техническими ресурсами, а также гарантировать ей необходимую автономию для эффективного проведения расследования и судебного преследования за преступления с участием лиц, занимающих исполнительные руководящие должности, и периодически информировать общественность о результатах своей деятельности».

Кроме того, GRECO признает прогресс Молдовы в области предотвращения коррупции и продвижения добросовестности. Европейская структура отмечает, что Республика разработала институциональную структуру добросовестности, состоящую из Национального центра по борьбе с коррупцией, Нацоргана по неподкупности и Прокуратуры антикоррупции.

В GRECO констатируют, что приняты стратегия обеспечения независимости и целостности сферы правосудия на 2022-2025 годы и План действий по ее реализации. В процессе внедрения этой стратегии было принято несколько важных законодательных инициатив, таких как конституционные поправки, касающиеся состава органа судейского самоуправления и другие. В стадии разработки находится законопроект о создании специализированных антикоррупционных судов, получивший положительное заключение Венецианской комиссии. Кроме того, ведется работа по разработке новой Национальной программы.

В контексте вышесказанного GRECO выступила с несколькими рекомендациями, а точнее, всего их 25.

«Необходимо принять четкие правила проверки неподкупности, чтобы люди, занимающие руководящие должности, подвергались проверке на неподкупность в процессе приема на работу для выявления, предотвращения и управления потенциальными и существующими конфликтами интересов; устанавливать правила, предусматривающие критерии назначения госсекретарей и секретарей правительства; а имена, должности, зарплата и информация о вспомогательной деятельности в отношении советников президента и министров, экспертов и консультантов должны быть обнародованы. Принять и/или пересмотреть, в зависимости от обстоятельств, реестры институциональных коррупционных рисков, которые должны быть расширены, чтобы более конкретно охватить лиц, занимающих руководящие должности, и эти реестры должны регулярно обновляться, а периодические отчеты о ходе их внедрения должны публиковаться».

При этом рекомендуется укомплектовать кадрами и сделать полнофункциональной службу внутреннего аудита аппарата президента и всех министерств, в том числе государственной канцелярии. Отмечается важность укрепления системы управления конфликтами интересов лиц с исполнительными функциями управления через формулировку четкого определения предполагаемого конфликта интересов, например, путем обеспечения того, чтобы лица, занимающие руководящие должности, воздерживались от участия в процессе принятия решений в случае потенциального, предполагаемого или реального конфликта интересов.

Организация «Группа государств против коррупции» контролирует, чтобы 49 государств-членов соблюдали антикоррупционные инструменты Совета Европы. Мониторинг GRECO состоит из «процедуры оценки», основанной на конкретных ответах Молдовы по анкете и визитам, изучаются меры, принятые для реализации рекомендаций, вытекающих из оценок Республике.

GRECO предлагает молдавским властям представить отчет о мерах, принятых для реализации упомянутых рекомендаций, до 30 июня 2025 года.

В аппарате президента и в правительстве пока не отреагировали на опубликованный отчет. Наш телеканал запросил комментарий по поводу вышеизложенного, но пока не получил ответа.

Отметим, что ранее Ассоциация Promolex также неоднократно подчеркивала отсутствие прозрачности при принятии решений и ограничение доступа оппозиции к этому процессу. В ответ бывший вице-спикер Михай Попшой заявил, что в прошлом было много вопросов, связанных с деятельностью парламента, и отметил, что усилия по мониторингу деятельности парламента ценятся и используются для улучшения демократических процессов в Республике.

«Мы полностью открыты для дальнейшего улучшения ситуации, особенно в новых условиях, в которых мы находимся, — начале переговоров о вступлении, — в которых сотрудничество с гражданским обществом будет играть центральную роль», сказал тогда Попшой.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ